登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 
 
 

一中的秋荷  

2013-11-07 20:18:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一中有两池的秋荷,这就够了。

植荷的人应该是一位书生,在封建里叫诸生。他解荷塘的秋趣,解李义山。秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声,何等境界妙趣。

读这两句诗当焚香盥手。曹雪芹笔下,读这两句的是林黛玉。

 秋荷把一中衬托得很美。九曲桥,亭子,池边的树,都掩映在秋阳的温静里。一中有了灵魂。是李义山、林黛玉的魂魄么?然而,秋荷还在等待。

秋阴围绕上来,西风作伴。秋荷的叶瑟瑟的。它的残梗更欹曲了,还有黑色的莲蓬,似乎要靠近水面。下面的水就有似有似无的瀫纹。瀫纹里荡漾着紫萍,青荇,以及萎败的水莲子草。

当然没有蚊蚋,飞蠓。

 人从秋荷边走过,脚步跫然,神情凝固。等待秋荷的呼唤。

然而,还没有到时辰呢。

阴云叆叇。力量在浓重,在凝集。就是那一丝丝的野马,浮白之气,看不见的,从四面八方绵绵而来。

终于有足够的力量催生雨了。雨是云的产儿啊。没有雷电,秋天里哪有雷电呢?但雨没有难产。

下雨了。在寂静的校园里,在枯残的秋荷上面。那是大自然的诗。如此淋漓的抒情,感动人间鬼神。

留得枯荷听雨声。

萧疏的清泠的枯荷的雨声,然而却是博大的无遮无拦的雨声,覆盖了天地,覆盖了整个的校园。

有一个书生流下泪来。

也是一中秋荷的雨啊!

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018