注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

裴纶探花传序  

2013-12-10 06:06:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吾友裴来湘,裴纶十九代之哲裔也。裴纶为明永乐辛丑之探花,官拜礼部尚书,为监利千年科举之最,亦监利千年之荣也。来湘未敢忘先祖之恩,乃立“裴纶文化研究会”以彰之。研究会重梓裴纶之《居忧感怀》诗,中有“去官未彩先人禫,读賵尤哀伯母丧”之句,来湘虚怀问于余。余告之曰:“此二典也。未彩先人禫,用春秋大孝老莱子之典;读賵伯母丧,用东晋大孝韩康伯之典。伯母者,谓韩康伯之母,非伯之内也。”来湘大喜曰:“先生开吾之茅塞,吾知吾先祖之意矣。”乐之而去。

无何,来湘编《裴纶探花传》蒇事,属余序。余正沉酣于《容城耆旧集》之注释,心无旁骛,然其心塞渊,余复奚辞?今天下之熙熙者,皆如梁惠王之言利;左右之攘攘者,皆如楚霸王之沽名。独来湘汲汲于先祖之文,无为名利,奔走号呼,而为之顿踣。吾不谓来湘君子,而谓谁乎?

张俊纶序于癸巳冬月初八之晨

裴纶探花传序后记

吾著序之后三月,裴来湘之《裴纶探花传》出。睹吾序,已面目全非,不堪卒读矣。盖来湘于序中强楔数语,文理匪通,恶俗欲呕。吾诘来湘, 来湘唯支吾之。是可忍,孰不可忍?来湘此举,寔不可忍之事也。特布告此文,昭告天下后世,知《裴纶探花传》之梓序,非吾之原文也。是为后记。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017