注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

荆江文学2013年第二期卷首语  

2013-02-20 06:05:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过了年,春风一吹,监利的油菜花就开了。真是万里春风万里金。三千平方公里大地,顿时衍成了金色的海洋,白墙乌瓦的村庄,远远望去,好像浮动着的蓬莱。从村庄走出来的人,走在阡陌小道上,一个个仿佛海洋中的精灵,又好像翩翩而出的蓬莱仙子。这是多么美妙的一幅画。

曾经有韩国客人来我县访问,他们从客车窗外望见这幅画,瞬间就被深深震撼。所来的客人几乎是异口同声,要求停车零距离观看。走下车来,他们又是欢呼,又是奔跑,又是拍照,忙乱个不停。我从翻译口中得到的一个词,就是壮阔,太壮阔了。壮阔,是韩国客人对监利油菜花的共同感受。

他们的感受大大出乎我的意外。我们司空见惯、弃之如敝屣的景致,在韩国客人的眼里,成了风景,成了壮阔,成了让他们激动不已、甚至终身难忘的记忆。这能否给我们一些启迪呢?

不要妄自菲薄,不要以为我们监利一无所看。厚重的历史只提一件:仅明清两代进士就出了六十多位。进士三年一考,全国录取总人数不过几十名,上百名,你去想象这个难度。这是真正的国考,皇帝主持。考完了,皇帝会情不自禁说一句:“天下英雄尽入吾彀中矣!”明清两代监利入彀中的英雄,在湖北省名列前茅,至少是前三前四。还出过探花。探花名裴纶,容城镇裴家村人。这些英雄都著有诗文词章。可惜兵燹水患,文革肆虐,这些作品多化为乌有,留存下来的已属凤毛麟角。但就是这凤麟汇编起来,也有洋洋洒洒数十卷之多,几千万字。你说你能小觑监利吗?

不要以为我们监利维土维水,景致单一。高山大壑有高山大壑的优势,一马平川有一马平川的看点。上面提到的油菜花就是一个例子。我曾建议在高速公路两侧大植莲藕。既能让农民增加收入,又能制造一道壮丽的水乡景观。柳永描写杭州,不过“三秋桂子,十里荷花”,就让金主完颜亮“遂起投鞭渡江之志”,随岳高速穿越监利一百八十多里,我们的所植荷花不是十里,而是一百八十多里,相当于柳永所写的十几倍,那起渡江游览之志者,会只有一个完颜亮吗?当然不会。全国人民都有可能是金主。金主滚滚而来,富的是农民,强的是政府,响的是监利。监利与荷花齐名,湖乡共莲叶一色,岂非一大快事乎?

“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这是杨万里所写的荷花诗。监利荷花诗应该怎样写?您别楞着,我在问您哪。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017