注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

游张谷英记  

2013-03-11 05:52:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张谷英者,湘南岳阳之小村也。环围皆山,山皆青碧,之下有坪地流溪焉,廼依势而建瓴,引溪而绕村。民桥溪上,过桥,则民之居也。凡四进,曰过厅,曰会客堂屋,曰祖宗堂屋,曰后厅。广厅高柱,牖户雕镂,静立其中,则遥生思古之幽情矣。进之交有天井,甃石为之,阳光自抱顶下漏,石都莹然,映照一室,俾厅堂炯然而明,或曰:天井者,民居之眼也。此个中人语也。

癸巳春之孟月,余偕诸友来游。时好雨知节,沛然而作。余立于张谷英天井之侧,观万千雨线,自天际纷纷零落。余注目久之,未见流潦潴焉。余曰:“怪哉,其流潦荡然无存者,何也?”游女告余曰:“是张谷英民居之妙也。零雨其濛,即下注于沟渎,汇于二溪。雨落溪涨,亦张谷英之奇观也。”

乃出而观溪。阔不及二丈,深不能载艗,而奔流喧豗,不舍昼夜。溪岸有回廊,坐于廊下,听雨声溪声潺潺,亦可乐也。或曰:式廊之下,或把酒临风,或引壶醉茗,或弈棋一局,皆其宜也。余然之,曰:“所不宜者,扪虱而谈也。溪声喧腾如此,其谈岂能帖然入耳乎?故张谷英有采芹之士子,未得扫燕之王猛,其来有自也。”友大笑。

少时雨止,余与诸友陟彼东山,登高而望,张谷英六百馀户尽入眼底。屋瓦俨然,鳞鳞如画,委蛇数里。余曰:“曩所见者,一甓一瓦而已,今所见者,张谷英之全之概也。登高而望远,岂能少乎?”友曰:“近视而失之望远,望远而失之细觌,远之与近,未可轩轾论也。”余奇其言,爰为之记。

吾前后而游者,邓君中善,徐君祖林,史君小林,柴君太山,王君生文,宋君从峰,柳君秋芳,陈君水娥,廖君慧也。坤君皆华,写照于溪、于桥、于小巷、于灼灼桃李之下,袅娜其态,其锦上添华者也。共和国癸巳孟春之晦日。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017