注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

拇指鸟记  

2013-05-10 09:34:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拇指鸟者,未知其名,其大小如拇指,故以拇指名之。吾窗前之重阳树生疣,俗所谓油者,如芝麻粒,累累于初出枝叶之间,手近捋之,则融然指间,淋漓如水。吾忧其害,欲施药而治之。无何,拇指鸟慭慭来,磔磔树颠。又数日,拇指鸟雨至,纷然叶间。初未知其来者何,后不见油,知其所来者,食油也。一日晨闻磔磔,出户视之,果见拇指鸟鼓翼于枝,奋啄其粒,风来枝摇,则拇指鸟亦随之而摇,如荷叶之随浪然。

苦楝堂主人曰:天生大树,大树生油,而油为拇指鸟之食,是大树得油然而绿,而拇指鸟得绵然而兴,是自然界之生物链也,何用药为?


木斗湖农庄记  

 自福田寺镇东南行可十六里,即滩垸也。原为洪湖之浅滩,虽历数百年,其名未易,其湖貌犹在焉。村北有名木斗湖者,方圆一里,人治为庄园,以湖名名之,内植湘莲,而中多野物,初观之,天高水清,有风飒然而至,以为野湖也。庄主项见闻告余曰:“非野湖也,是吾庄园也。”

吾谓见闻曰:“人所喜者,野也,天趣也,君曷加其野而少其治,加其木斗而少其农庄?然木斗加之,而农庄亦加之,此其妙合之理也。”

见闻诘之曰:“君一谓加木斗而少其农庄,一谓木斗加之,而农庄亦加之,岂有说乎?”

吾答之曰:“木斗者,野湖之谓也。加木斗者,即加其蒿草蒹葭之属,加其慈姑青苲之属,加其鸥鹭之群至,唳声而不绝也;少其农庄者,即少其行道之修正,少其湘莲之种植,少其人手之雕琢也。设如是,则野趣加矣,野趣加则游人乐矣,游人乐则来者众矣,来者众则农庄之名昭昭矣。名之昭昭,不亦农庄加之乎?”

见闻曰:“妙哉,君之说也。吾当铭之于木斗湖农庄。”

 癸巳岁三月之晦日苦楝堂主人张俊纶记

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017