注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

张坝湾墓田新建记  

2013-06-29 10:09:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吾张坝湾之张氏,南宋总兵都指挥议巡公之后也。议巡公归田居淮安,创垂有志,拓地九千馀亩。议巡公生都祖,都祖生文朝祖。文朝祖自淮安徙玉沙,居油麻溪,生景祖,景祖生以诚公。以诚公,吾张坝湾张氏之始祖也。以诚公生六子:曰如镜、曰如鍄、曰如钦、曰如鑑、曰如鐘、曰如铎。初,洪武鼓励野垦,斩刈草莱,以诚公乃令六房铎公固守油麻溪之旧业,馀则分徙监利与华容。吾二世祖如钦公官名华卿,洪武二十年丁卯科进士,除北直镇定府尹,始居华容,后由华容徙监利,是吾三房开宗之祖也。其嗣初居赶马台、庞公渡,复由庞公渡而黄公、而林长、而太马、而上乡、而梅林、而北乡、而谭家、而毕家、而下乡、而青泥。星罗棋布,里居各殊,则根本一也。何异鲁卫曹滕,实同汉阳诸姬。递传至十五世,是清之康熙也,吾祖天吉公由谭家垸徙张坝湾。天吉公生三子:曰瀛、曰瀚、曰灏。是瀛公、瀚公、灏公,乃吾张坝湾之三祖也。

吾张坝湾之张氏,秉祖宗百忍之精神,持先烈奋发之志节,躬耕垅亩,心系北阙,自大清而民国而共和,游泮有人,折桂有人,廪食有人,是簪缨之大族,而缙绅之巨姓也。仁义,是吾族之修身之本也;忠孝,是吾姓之齐家之基也。忠孝者,生者以安,逝者以妥也。客岁清明,吾族之长老聚而议曰:“吾家之祖茔,自三祖以来,散乎四野,泯乎蒿莱,是吾所不忍见也。欲寻一爽垲之地而归一之,可乎?”众皆唯唯。灏公之九代裔孙宏民者,时除村书记之职,举堪舆卜之,大吉,得一牛眠之地,曰王坑,衡十八丈六尺,广略如之,卯山酉向,紫气冉冉。乃斲榛莽,夯基土,砌围城,封松柏,鸠工庀材,四月而就。颜之曰:张坝湾张氏墓田。遂移祖骸,而营窀穸,既,取深山坚石而铭其上曰:某祖某公某妣之墓。然后为墓志铭以记之,为俎豆以奉之,为牲酒以祀之,苾芬在列,尚其来飨。族之长老耆旧见之,佥弹冠而庆曰:吾张坝湾之祖宗得其灵爽式凭,而长逝者安其圹庭魂魄也,岂不休哉!岂不休哉!

共和国六十五年,公元二0一三年七月之穀旦。以诚公二十三代之裔孙俊纶如水氏撰文。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017