登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 
 
 

枝江白洋周边或为楚国立国之都  

2013-06-03 14:59:29|  分类: 楚国志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
枝江出土12件西周中晚期青铜器,填补了早期楚文化研究的空白


    楚天都市报讯 (特约记者周莹)史料记载,楚国立国都城为丹阳,但“丹阳”到底在哪里,学术界多年来众说纷纭。昨日,枝江白洋出土铜器被专家认定为西周中晚期文物,不仅刷新了我国南方考古发掘的历史,而且为寻找楚国立国之都和楚文化的源头提供了直接的线索。
    今年6月18日,枝江白洋工业园箱涵工程在万福垴附近施工时,意外发现一批青铜器文物,考古人员遂对这片(万福垴)遗址进行深入发掘,共出土11件青铜编钟和1个青铜鼎,其中一件编钟上还有清晰铭文“楚季宝钟厥孙乃献于公公其万年受厥福”字样,专家们在后续发掘中,又在附近甘家河和中沙湾发现两处遗址。
    昨日,由我国夏商周断代工程首席科学家李伯谦教授牵头的专家组认定,这些出土文物属西周中晚期。李教授说,一次性出土如此多的西周楚王室编钟,在全国属首次,它填补了早期楚文化研究的空白,对未来的楚文化研究也将产生积极深远的影响。
    楚文化研究专家、湖南省博物馆研究员刘彬徽表示,多年来关于楚国立国之都丹阳所在地,有河南淅川,湖北江陵、枝江、南漳或秭归等多种说法。此次遗址发现,将可引导专家们寻找与这批铜器相匹配的城址、宫殿或相当规模的聚落址,枝江白洋万福垴遗址所在地,就是古都丹阳可能性也将逐渐加大。
    据悉,当地文物部门已经着手更大范围的勘探和发掘准备。
    昨日,宜昌政府对箱涵工程施工单位以及负责人保护文物行为予以10万元奖励。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018