注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

龙冈漫兴五首  

2013-08-14 17:00:47|  分类: 转文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  投荒万里入炎州,却喜官卑得自由。心在夷居何有陋?身虽吏隐未忘忧。 
  春山卉服时相问,雪寨蓝与每独游。拟把犁锄从许子,谩将弦诵止言游。 
  旅况萧条寄草堂,虚檐落日自生凉。芳春已共烟花尽,孟夏俄惊草木长。 
  绝壁千寻凌杳霭,深岩六月宿冰霜。人间不有宣尼叟,谁信申韩未是刚? 
  路僻官卑病益闲,空林惟听鸟间关。地无医药凭书卷,身处蛮夷亦故山。 
  用世谩怀伊尹心,思家独切老莱斑。梦魂兼喜无余事,只在耶溪舜水湾。 
  卧龙一去忘消息,千古龙冈漫有名。草屋何人方管乐,桑间无耳听咸英。 
  江沙漠漠遗云鸟,草木萧萧动甲兵。好共鹿门庞处士,相期采药人青冥。 
  归与吾道在沧浪,颜氏何曾击柝忙?枉尺已非贤者事,斩轮徒有古人方。 
  白云晚忆归岩洞,苍藓春应遍石床。寄语峰头双白鹤,野夫终不久龙场。

明武宗正德三年(1508年)春,王守仁谪戍贵州龙场任驿丞,创建龙冈书院聚徒讲学。其有《龙冈漫兴五首》抒发旅况萧条的落寞之情。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017