登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 
 
 

粉彩罗汉  

2013-08-28 17:12:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粉彩罗汉(高21cm,宽21cm) 

制作年代:民国三十一年前后    藏家:吴根才    价值:6000元

 

上面这尊曾龙升造粉彩瓷塑坐姿罗汉,身披袈裟,腆肚丰乳,右手伏膝握佛珠,左手自然垂落于左腿之上,手握布袋一只。两耳垂肩,面容丰满,曲眉眯眼,张口大笑,其神情慈和,大度能容,观之,令人忘世俗之红尘。

     布袋和尚也叫笑面和尚。佛教徒认为,布袋和尚是弥勒佛化身,久之,人们就把布袋和尚当成了弥勒佛,布袋和尚背布囊云游天下,救苦救难,广施善缘,颇类西方的圣诞老人,深为广大民众所喜爱。

    作者曾龙升,江西丰城人,中国陶瓷美术大师,“瓷塑曾”的创始人。父祖辈从事木雕为生。童年始学习陶瓷雕塑。后在景德镇罗汉肚附近开小作坊,开始带徒传艺。他擅长人物雕塑,能双手握笔为瓷塑开脸,堪称绝活。其“西藏佛”、“十八罗汉”、“济公”等作品,深受行家好评。三十年代创制的孙中山大型瓷雕,出展美国,并在巴拿马国际博览会上荣获金奖。其作品天女散花,龙舟等陈列于人民大会堂江西厅内。

   一九六一年,田汉在景德镇观看了曾的作品,挥笔写下热情洋溢的赞诗:“禹鼎凌烟笔意殊,曾家绝技蜚瓷都。”

       

     图片提供:监利县收藏协会  摄影:徐祖林、徐美平  撰文:史小林    本栏目由监利县收藏协会协办。监利县收藏协会会长:王世模。


  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018