注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

铁骨王家天下字,银钩夏国楚南魂——王公轶猛魂兮归来烛光悼念仪式  

2014-12-21 07:07:15|  分类: 荆江文学事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星幕低垂,夜风徐徐。“铁骨王家天下字,银钩夏国楚南魂——王公轶猛魂兮归来烛光悼念仪式”于二零一四年十二月二十日晚六点三十分在博物馆泛鹅碑廊举行。本次活动由监利县委、县政府、县委宣传部主办,由县文联、县文化局、县电视台、毛市镇委、毛市镇人民政府、县博物馆、县书协、县美协、县作协、荆江文学社、荆南印社等单位承办。参加这次悼念仪式的主要领导及协会负责人有张道毅、常尧阶、平作炎、张俊纶、王莉玲、段佐川、刘俊军、黄孝斌、刘寒冰、龙敏、周道美、王新春、王祖发、万东方、徐祖林、王世模、赵浩然、史小林等。各协会成员及王氏宗亲共有一百六十馀人参加。

悼念仪式正中悬挂着王老巨幅遗像,黑纱环绕,上面大横额白底黑字“王公轶猛魂兮归来烛光悼念仪式”,两旁挽联:“铁骨王家天下字,银钩夏国楚南魂。”遗像下面设香案香碗,供大家祭拜。香案上设置巨大白蜡烛一对,后面台阶上五对,洁白的颜色及徐徐的火焰,点燃了悼念的沉痛气氛。泛鹅碑廊两旁挂满了白色挽联,随风飘舞,还有王氏宗亲组织的两套民间锣鼓,更把这种沉痛气氛渲染得浓烈。

悼念仪式由县委副书记张道毅主持,由人大常委会副主任常尧阶、县委宣传部副部长王莉玲、毛市镇镇长刘俊军先后致祭辞,并酹酒祭拜。王公的北京女儿王翠兰、美国儿子王大行也先后电话致祭辞,并向监利县委、县政府主办这次活动表示感谢。

悼念仪式上,王公生前好友吴克计、张俊纶朗诵了悼念诗。著名古筝演奏家罗秋红演奏了悼念琴曲。荆江文学特约作家徐艺、廖慧、王宜红、宋从峰、黄曙光、万曙光、蔡立芬、李雁、王敏等十人集体朗诵了屈原的《招魂》。当他们高声大喊:魂兮归来,参与者大声应答:归来哒。连呼三遍,气氛忧伤,很多人潸然泪下。

仪式之末是参加仪式者点燃手中蜡烛,并手捧蜡烛绕泛鹅碑廊一圈。在蜡烛的映照下,王公的书法历历可见。与之者睹碑思人,缅怀王公,心情说不出的哀伤。最后大家一起肃立,在张书记带领下,向王公遗像三鞠躬。大家默默祈祷,但愿王公能魂归故里,永世安宁。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017