登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 
 
 

衣带渐宽终不悔  

2014-03-23 06:44:44|  分类: 荆江文学事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王生文,朱河中学教师。生于桥市镇小塔村。那是一个美丽的湖滨小村,人情又极纯美,这些都给少年时代的王生文以深刻影响。生文的父母都是普通的农民,性情淳厚。在极左年代,农事忙碌,生文的母亲白天劳作,早晚主理家务,把家里拾掇得干干净净。所以先后有三任县委工作组在他家里住过。生文作品中大量关于极左路线的的描写,就来自于对工作组的印象。

生文是从田间走上小学讲台的,身份是民师。他边教边学,四年后考入师范,毕业后成了一名公办老师。始教小学,续教初中,后来教到了高中。现在他是朱河中学高三年级的语文教学组组长。教学任务极繁重,然而他仍于芸窗之下,笔耕不辍,这是值得我们学习的。

王生文的第一篇小说《转移》发表于监利报的副刊《西门渊》。之后一发而不可收。近二十年来,王生文陆续在《芳草》、《短篇小说》等二十多家报刊上,发作品逾百万字,多篇作品入选《现代文满分阅读》、《中国微型小说年选》、《中国故事》等。已出版《翠竹青青》、《生活的记忆》、《湖乡纪事》三部文集。二0一三年,成为双月刊杂志《茉莉》签约作家。
        王生文的作品以乡村题材为主,笔下大多是现实生活中的小人物。这些小人物让我们那么熟悉,那么亲切,他们讲着桥市话,朱河话,城关话,带着水乡的泥土气息,微笑着向我们走来。或者我们本身就是这些小人物的一份子。
       生文是本刊的特约作家,本刊多次刊发其作品,《哭嫁》、《回门》、《阴招》、《有福哥》、《故人二题》等,都给读者留下了深刻的印象。我们有理由相信,生文今后将会有更多的好作品问世,将会在文学事业上、教育事业上作出更大贡献。(荆文)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018