注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

《归有光传》前言  

2014-04-18 08:22:48|  分类: 归有光传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生平极嗜归有光的散文。归公的散文上承司马迁、欧阳修之风骨,下启方苞、姚鼐之简静,在我国散文史上占有重要地位。明以后散文大家,无不从归文中汲取滋养。著名散文家周作人、张爱玲、汪曾祺等就是学习归文的典范。
归公认为文章要“如上甑馒头,一时要发,乃佳。”也就是说文章要面目清新,感情浓烈。他的著名作品如《项脊轩记》、《先妣事略》、《寒花葬志》等就具有上述特点。王锡爵《归公墓志铭》评价归文“无意于感人,而欢愉惨恻之思,溢于言表”,可谓概括出了归文特色。时人谓之“今之欧阳修也”,清初黄宗羲评之为“明文第一”,是有道理的。

然而就是这样一位著名作家,却没有一本人物传记介绍其生平,这是非常遗憾的。不佞曾出版过《李白传》、《柳宗元传》,《王柏心传》等传纪,受到读者欢迎,故感激奋发,又撰写了《归有光传》。正值不佞的《诗经译注》付梓之际,校稿忙碌,故写写停停,费时两年之久。写稿时复读《震川先生集》一过,受益匪浅。归公的锤词功夫非同一般。读《震川先生集》,你会发现归公所遣辞藻是那么照耀眼睛,那样的服帖稳当,但却是见所未见的——这些辞藻都是归公锤炼所得,而非蹈袭故旧。除此之外就是句子的雅致,纯美。读完全篇,你会被深深的感染。归公笔端常带感情。万斛的感情使你身不由己,不禁同归公之忧而忧,同归公之乐而乐,同归公之泪而泪。归公之文虽是文言,而在今人读来基本没有语言障碍,因为归文决不诘屈聱牙,决不故作高深。在明白如话中能做到雅洁而有韵味,这就是归公独有的文字魅力。

读完拙著,看官能有兴趣去读归公之原文,或《震川先生集》,这是我的初衷和愿望。谢谢读以上文字的诸公。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017