登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 
 
 

周老嘴徐氏浴公碑文记  

2014-06-17 05:25:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 徐氏出夏之伯益。伯益佐大禹治水,有功,其子若木得封于徐国。历夏商周三代,徐国乃东夷著名之诸侯国,所臣服者三十六国。因盛产元龟象齿,宝璐南金,周朝觊觎,故常受攻伐。《诗·大雅·常武》、《鲁颂·泮水》皆有载。春秋末为吴国所亡。徐州,徐国之旧地也;徐氏,徐国之旧民也。散居四方,称大姓焉。

监利之徐氏尊富公为始祖。富祖来自江西之南昌,始居玉沙之杨林垸,复徙沙湖之徐家嘴。至明可公、汉公、逯公复数迁徙。传至十世有浴公者徂周老嘴,因土肥水清,遂家焉。浴公字鲁全,生于康熙五十一年壬辰六月初九,殁于乾隆三十七年壬辰冬月二十九,享年六十,葬沙嘴。

浴公与世无争,安于农桑,家有储粟。生六子,伯世和、仲世盈、叔世荣、季世华、五世富、六世贵。皆成立。传十三世,螽繁椒衍,奕世其昌,今四十馀丁矣。有为农者商者学者官者,有居监者汉者京者沪者,无论何业,无问何地,皆抱仁守本,不忘祖训,行岂弟之道。其十九代裔孙炎成,允矣君子也,常怀代远年湮、昭穆失序之忧,遂唱众议为浴公泐碑,以垂后昆。洵胜举也,凡浴公之子孙应响唯恐不及。火轮社有徐氏之墓田,可一亩,碑立于墓田之东,四望空阔,清风飒然,信牛眠马鬣之地也。自兹以往,周老嘴浴公之嗣,禴祠烝尝,昭假无赢,起慎终怀远之思,收敦宗睦族之功,岂非仁人孝子之用心哉。是为记。岁在甲午之蒲月。监利人大张俊纶沐手拜撰。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018