登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 
 
 

赖鹏文章  

2014-06-19 05:29:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油菜花香溢满园

要问三月的监利属于什么颜色,答案无疑是黄色,是铺天盖地的黄色。

这种黄色不同于秋天萧瑟的衰黄,亦不同于泥土幽暗的昏黄,这是一种代表着春的生机的颜色,如果说什么能够代表农村春天的降临,不是那抽芽的嫩叶,不是那啁啾的鸟鸣,而是这,遍野的黄色,油菜花。

油菜花,普通而常见,以至于我们常置身与其花海之中,而不会去在意她的存在。那一朵朵四瓣的小黄花,颜色显眼,本身却并不夺目。她没有芙蓉牡丹的雍容华贵,也没有梅花幽兰的诗意盎然,她是普通的,真正属于田间的花,属于乡村的花。

也不知道从什么时候起,左邻右舍,房前屋后,田间地头,沟坎渠旁,仿佛一夜之间,到处都长满了油菜花,蔓延到天的边际,尽是这种暖洋洋的黄色。无人去追究她的来历,头脑中满是沉浸其中的欢喜。

这肆意的黄色包裹着大地。成片的像是黄色的海洋,立于绿色的波涛之上;条状的像是黄色的河流,沿着风的方向缓缓流淌;块状的像是一片片黄色的池塘,那飞舞的蜂群是鱼儿的幻象。总之,这天地间都是油菜花的世界,不止宽广,更似一种音符悦动在心间的那种说不出的畅快与悠扬。

“沃田桑景晚,平野菜花春”,温庭筠眼中的油菜花,是无垠的土地上春的象征。那傍晚斜阳下的春田沃野,泥土的芬芳与菜花的清香慢慢融合,一阵微风拂来,周围的空气轻轻荡漾,穿过旷野,透过鼻息,沁浸心脾。

在宋人杨万里的眼中,这美景则有另一种呈现。“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”,正是在这油菜花开百蝶飞的时候,那村间的玩童,追着飞舞的蝴蝶,徜徉在这花海之中。蝶舞孩童乐,虽然诗篇已过千年,但是情景却超越时间,现在我依然可以享受这一副美不胜收的画卷。

油菜花美,无法言说。然而其外在美还无法展现出油菜花的全部。油菜花凋谢了就是菜籽,菜籽是食用油的原料啊。“爱他生计资民用,不是闲花野草流。”乾隆皇帝的诗句,一语中的。这油菜花之所以能够遍布乡村,漫野盛开,花香溢满园,仔细读读这句诗,也就可想而知了。

                                              

夜 未 眠

夜,随着窗外窸窣的声响,慢慢步入深沉。天空似浓稠的重墨,洒向远方。这时候的人儿们也都睡了,剩下几个夜猫子也开始哈欠连天,最终关上电脑,奔着等待已久的床铺而去。

今夜的月亮,圆而不大,亮而不炫。天空虽然晴朗,但星星不多。这样的夜空似乎有些单调,天无云,月无星,让人顿感无趣。

然而这时的地面上却热闹非凡,有无数的生命在活跃着。

门口的池塘,蛙鸣阵阵,虽然不是盛夏,却叫的出奇的响亮。若是睡觉之时门扉不掩,这蛙鸣便直入耳中,如烈日下躁动的蝉鸣,难免让人有些许的不适。但若大门紧锁,密不透风,虽蛙鸣不进,然而这清静反而又让人难以入眠。能“听取蛙声一片”,倒也怡然自得。

草丛中,各种说不出名儿的虫子们,伴着蛙鸣,在争先恐后的叫着。那声音或大或小,或远或近;那音调或长或短,或高或低。当躺在床上,迷迷糊糊中会有一种置身于野外的错觉,这错觉让人觉得特别的舒心,此时安眠,便会酣然入梦。这虫鸣便更似儿时母亲口中哼唱的摇篮曲,悠扬,柔缓,曲中有温暖,心中有柔情。

一时风起,撩动窗前的布帘。房后的树儿,随风舞动,沙沙作响。一个夜的舞者,栩栩然,出现在窗楹中。树枝摇动着树叶,树叶轻抚着树枝,枝叶互动,婀娜多姿。

树随风动,星伴月明。整个夜活了起来。风吹皱池塘的水面,吹动房后的草丛,吹醒树上的枝叶,让此时此刻变成一个三重协奏曲。风,好似一根无形的指挥棒,肆意的挥舞着,拨动了整个夜空下所有能调动的声响。所有音符,蓄势待发,随着风的流动,把这乐章带到每一片田间地头,带进每一个农户人家。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018