注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

荆江文学2014年第四期卷首语  

2014-06-04 04:12:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨林山又名“杨林矶”、“隐矶”、“杨岐山”、“杨林浦”,因遍长垂杨而得名。位于监利县城之东南六十五公里。海拔仅七十七米,但因其临江而立,故气势非凡。春天汛期时,大江拍岸,卷起千堆雪,观之,心为之壮眼为之阔;秋寒水缩时,江现一孤岛,孤岛与危岸逼江而流,流如急箭,则又是一幅画面。山行观江,觉身不在一马平川之监利,竟在山高水长之武夷之君山,或在闻名天下之黄河壶口矣。

杨林山又被称为杨林仙山。刘禹锡《陋室铭》说:“山不在高,有仙则名。”杨林山的仙就是天妃圣母。相传天妃圣母原为唐肃宗之妃,因爱恋杨林山之山水,遂至此落驾成仙。山上的天妃娘娘庙始建于唐僖宗乾符二年,距今已有一千一百馀年的历史。明宪宗成化二年,天妃庙的圣水治好了皇后的乳花病,皇帝大喜,敕封天妃为“天妃圣母肖后元君”,从此杨林山名驰四海,香火缭绕。信男善女从江干拾阶而上,自明之今,络绎于途。

         杨林山处三江之口,地势险要,为历代兵家必争之地。赤壁大战后,曹操从江北败走,诸葛亮料其必经杨林山,乃令大将赵子龙埋伏于此。话说曹操人马过山,哈哈大笑,以为周瑜无智,诸葛少谋,笑未既,子龙率伏杀出,曹操魂魄与盔甲齐丢,脸皮共宣纸一色,其狼狈之状被罗贯中写入《三国演义》。今杨林山“子龙岗”遗址尚存。

其实每逢战乱,杨林山即为驻军之所。东晋末年,江南贵族桓玄曾驻军于此,与荆州刺史殷仲堪展开大战。刘宋元嘉三年,南郡太守到彦之也曾驻军于此,与荆州刺史谢晦展开大战。驻杨林山即得天时地利,故驻军者皆一鼓而胜,未驻军的二刺史皆一鼓而败,这为杨林山颇增加几分神秘色彩。

洪杨太平军出洞庭湖往南京途中,也曾占据杨林山。杨林山之西,即为广袤平地,所以洪杨不敢贸然而进,故监利县城未曾有太平军涉足。《监利县志》曾记载监利城有太平军云云,其实那是伪太平军,是沔阳人张某监利人秦某啸众作乱,打的太平军旗号。监利名士平子奇即为伪太平军所杀。

杨林山是一块风水宝地,有厚重的历史,有美不胜收的景观,是监利的景点符号,故她不仅属于白螺,更属于一百六十万监利人民。我们为官一方的同志,应该高瞻远瞩,有大胸怀、大手笔保护杨林山利用杨林山。那种为蝇头小利而污染杨林山、破坏杨林山的做法,是短视的不明智的,也是不可取的。好在习主席的领导下,各级官员们的环保意识已大大增强(不在意环保就要掉乌纱帽),这就很好。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017