注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

荆江文学2014年第5期卷首语  

2014-08-03 01:27:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周老嘴古镇与程集古镇同为全国历史文化名镇,全国重点文物保护单位。看二镇的古风古貌,是我县旅游的精彩部分。

二古镇各有特色,周老嘴镇的特色有三,一是历史悠久。其历史可追溯至春秋战国。当时周围是水乡泽国,属于云梦泽之腹心地带,唯此处挺然而高,故来往舟楫于此停泊,或暂避风浪,当为常识。久之成为市廛,乃是天时地利使然。

二是湘鄂西苏区的政治中心,或名之曰湘鄂西首府。周老嘴镇位于大湖之畔,不仅风景奇佳,而且水陆两便,当是开展革命根据地的理想之地。想当初,贺龙、周逸群、柳直荀等在此辟地建府,斩将搴旗,实为慧眼识珠。此处进可坐守古镇,广播人缘火种;退可入大湖芦荡,躲避栖身。食有莲藕鱼虾,饮有一湖清澈,即使一年半载,难觅踪影。任你千军万马,至此唯徒唤奈何。

三是毛主席的挚友柳直荀长眠于此。一首《蝶恋花·答李淑一》世人皆知,“我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九”,大气磅礴,情感淋漓,当是毛主席的上乘之作。且书法大墨饱满,龙翔凤舞,一派帝王之气,观之震撼人心。为柳直荀烈士纪念园镇园之宝,当非虚言。

更喜人心者,为周老嘴镇历届领导方向甚明,乃是紧扣历史文化名镇、湘鄂西革命旧址两大主题,驾驭其他,故妙笔生花,精彩纷呈。二零一一年底,占地八十亩的柳直荀烈士纪念园开工建设,历时三载,全面竣工。为使古镇小街与全镇风格融为一体,镇政府对主要街道临街面进行仿古改造,一律粉面黛瓦马头墙。以此延伸开去,又大手笔展开了“民俗风情一条街”的建设。去年八月一鼓蒇事,亮化、绿化、美化全盘到位,周老嘴的旅游锦上添花,可圈可点。

有保存完好的明清建筑,有湘鄂西首府革命旧址,有与之配套的仿古一条街,无论海外来客,还是国内游子,皆有可看可玩之处。且周老嘴人素有好客之传统,浊酿清醇,鼓瑟吹笙,同喜同乐,岂不休哉!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017