注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

  

2014-09-02 03:39:03|  分类: 张氏讲《诗经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《诗经注译》印出来了。白纸黑字,铁板钉钉,全无遗的展露在这里了。注译者的腹笥,丰盈,或是荒歉,明眼人一眼便见,用不着出版社或是注译者本人的饶舌。

无论如何,注译者的艰辛是不言而喻的。在这个举国向钱看的时代,注译者数十年的劬劳,换得的报酬不过数千金而已。这种报酬显然是不公平的。但注译者毫无怨怼。能够唤起更多的人热爱传统文化,热爱《诗经》,注译者充满了快乐。

记得注译者购买《诗集传》的时候,是一九八零年的春天,武大校内书店。一位老教授,看见一个年轻人购买《诗集传》,是何等的欣喜。他走过来,滔滔不绝的讲解《诗经》,讲朱熹。注译者走出书店,他追随出门讲授。天下着细雨,教授的皤然白发上沾满了细碎的雨珠。

这幅情景让人永远难以忘怀。三十多年后,注译者捧着讲稿,为众学生露天讲解《诗经》。想起教授,注译者的泪水滔滔而下。

一代又一代的人,在《诗经》之道上跋涉。虽然身影未免落寞,但毕竟是文化线上的重要风景。失去了这道风景,我们中华民族还算是中华民族吗。《诗经》永远是我们文化的根基与灵魂。

关关雎鸠,呦呦鹿鸣,这些天籁之音,响彻在历史的时空,回荡在五千年的土地,她使我们的魂魄皈依,她使我们的心灵安好。静下来,读一读《诗经》吧。

本书出版,承蒙韩敏社长一锤定音,承蒙王重阳主任、李艳丽编辑的辛苦,也承蒙李长峰、史小林、黄曙光、柳秋芳、蔡立芬、王宜红等先生女士的无私校雠,谨誌鸣谢。

注译者 张俊纶

二零一四年九月二日于监利系日斋

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017