注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

冠生湖记(翔宇八景之一)  

2014-10-24 15:34:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冠生者,周恩来之曾名也,翔宇取以名湖焉。湖在东大门之内,大可三十亩,岸不规矩,极款曲幽深之致。垂柳樱桃之属,一绿一红,遍植岸畔。春之黄鹂,夏之杜宇,占枝啼鸣,隔水可闻好音。

上古王者之学曰辟雍,诸侯之学曰泮水。辟者,璧也,辟雍,谓半圆之水也;泮水者,半水也,盖东西门以南通水,北无也。以是知吾华夏之国,有学必有水。夫北大之未名湖,武大之东湖,清华之水木清华,佥此意也。有水即生宁静,宁静即生致远,致远即生悠悠之学子,斯古君子之良苦用心也。

 是甲午清秋之晴也,余与黄君尚银步于冠生湖畔。时见轻漾之微波,自南之北,若有若无,如可掇取,而飞来二凫,忘情戏于波上,如湖之眼也。余曰:“此翔宇之辟雍也。”黄君颔之曰:“冠生生宁静,亦生其他,君知之乎?”余对景而应之曰:“尚生翔浅之细鳞,戏波之轻凫耳。”黄君指湖而言曰:“春之细雨,漠漠然来,烟水朦胧,半掩半藏,生张大千之泼墨;冬之密雪,泠泠然至,玉龙天降,有树皆白,又生齐白石之工笔。然其天然之趣,又过张、齐之笔远甚,此冠生之极品也。”余与其清趣,然余亦有所钟爱焉,遂告之曰:“莫若大块噫气,巨澜鹅卷,石罅间生窾坎镗鞳之声,东坡夜游钟山,所聆者非此耶?”黄君轩渠曰:“噫,君之味道,亦雅妙者也。明年大风起兮,吾约君来兹,同听魏庄子之歌钟,可乎?”余大喜,诺之。


 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017