注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

周氏祠堂竣工大典上的讲话  

2015-02-11 07:52:51|  分类: 讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位周氏宗亲、尊敬的各位来宾:大家好!

今天是周氏祠堂竣工的大喜日子,在这里,我谨代表玉沙油麻溪张氏宗亲,向周氏祠堂竣工表示热烈的祝贺!

周氏是一个伟大的姓氏,源出于周朝姬姓。周朝立国八百年,文功武治,功业辉煌,至今深深影响着中华儿女。四书五经是我们中华民族的根,而四书五经全部出自周朝。我们的祖师爷孔子、孟子,他们就是周朝的子民。华夏五千年的文明,但真正有据可征,有史料记载的是从周朝开始。《诗经》的《生民》、《公刘》等篇,记载的就是周人几经迁徙、创立周朝的史实。我们说,继承祖国传统文化,在某种意义上说,其实就是继承周朝的文化与文明。

尊敬的各位周氏宗亲,你们身为周氏后裔,身上流淌着周王朝高贵的血液,你们每一位是光荣的,但你们每一位又是责任重大的。你们肩负着将周朝文化发扬光大的神圣使命,你们肩负着将祖先业绩承前启后的伟大责任。作为周氏后裔,各位要熟读四书五经,尤其是《诗经》,这本算得上是周氏的家诗,你们应该反复诵读。据考证,《诗经》有周公旦所作诗歌四十多篇,而周氏正是周赧王、周公旦的嫡系后裔。同时,《诗经》记载了周朝先祖后稷、古公亶父、文王、武王、成王、宣王、周公的行谊篇章,所以我建议周氏宗亲人手一本,口而诵,心而惟,朝于斯,夕于斯,以告慰周氏祖先的在天之灵。

周氏英才辈出,代有伟人,这里就不用我饶舌了。我们应该向周氏表达我们伟大的敬意。今天,周氏在这里建设祠堂,这是一件大好事。祠堂是祭祀先烈的地方,是团结族人的地方,是慎终追远的地方。曾子曰:“慎终追远,民德归厚矣。” 让民德复归与厚,让仁义礼智信重新回到中华子孙的身边,这实在是功德无量,福泽无疆的一件事。习主席号召弘扬传统文化,建筑祠堂与习主席的号召如出一辙。各位来宾,让我们同尊敬的周氏宗亲一起,对周氏祠堂的竣工再次表示热烈祝贺!

感谢尊敬的周荪棠先生、感谢尊敬的周道美先生邀请我在这里发言。谢谢!

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017