注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

遊蘿崗香雪公園記  

2015-12-06 17:54:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中海譽城北行二里之遙,有蘿崗香雪公園焉。四圍皆山,園實谷地也。中有湖,山溪所渟潴者也。既仲冬矣,然一汪碧波,如鋪綺縠。湖側有周道,遵行數百武,以為湖盡,忽然又見水,蓋湖之尻也。尻有島,曰月芽,狀其形也。月之環多巨石,園人環之筑廊橋,或以厥礎之,或聽厥袒裎之,袒裎者可坐臥,然涼次骨耳。島之角有溪潺潺,乃挈婦沿東溪行。闊不一丈,深裁及脛,棘清澈。岸多大木,枝枝交織;陂有小魚,長廑二寸,皆蝦虎鳑鲏之屬也。見梁上施網罟者,誘之以餌,入彀者侈。是禮拜日也,亦有將兒賷網至者,蓋兒以魚為玩,欲寵養而觀之也。
溪上多小橋,扶欄觀魚可也,賞溪上之青葉紅華可也。余與婦過一橋,陟之丘上,見一碩大無朋之石,崇可一丈,綿二丈餘,中生高樹,霜皮溜雨,年數百矣。厥柢輪囷離奇,破石而縱橫之,石之最下尚見其蜿蜒如蛇蚖,纏繞維固,亦大奇怪者。叩土人,知為荔枝樹,曰四五月間可摘果數擔。此石荔枝也,其味儻有異乎?始知周道之棽映,皆荔枝樹也。以為荔枝騎果下馬可采,孰知枝柯干雲如彼之聳峻者耶?
園之六皆植梅。畦頗劃一,衡縱列然,厥幹曲,亟姿態,周道間磥皆此物也。土人云,二三月間,梅如雪海,香溢十里。是香雪公園之所由來者与?


  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017