注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

濱江公園記  

2015-03-13 09:16:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

容城之西有西门淵焉。大江汛至,淵與江通,深不可測。近淵觀之,窾坎鏜鞳,不絕於耳。偶吹春風,則驚濤拍岸,千堆雪卷,其景有如此者。戊寅之夏,蜀江挟五千里炰哮之勢,騁其奔騰,横馳旁齧,淵岸瀕危者數矣。若稍有失,則監利百萬之民,或為魚鱉,心腹之疾,豈不大哉!

總理朱鎔基過淵,憂之。乃令人江上吹沙,夷淵為平地。是監利少一瀲滟,而增一大塊矣。大塊無主,綰草作記者,為屋為棚,眉書一大字,輒其領地矣。一时割據者無慮百家。燒烤者,遊戲者,射擊者,歌嘔者,熙熙攘攘,翕翕訾訾,如鼎鑊正沸。地裸白,不草不樹,風起,則揚塵數里,遠近之民苦之。縣府數欲取其地,不得。

歲在癸巳,縣令與尉謀之曰:“是不可緩者。”乃盡取大塊,還之于民,置公園。歷盡艱劬,甲午歲杪蕆事。濱江,故名之曰濱江公園。廣三百四十一畝。中植綠草,環之以花木。春風駘蕩,草卷漣漪,而老樹繁花,一齊都開。花木間有小路,極盡委蛇,步輿其間,頗得自然之趣。花晨月夕,雙日休假,傴僂提攜,衣冠士女,施施然都來。走者,舞者,叫者,嘯者,茶飲者,笑語者,飛紙鳶者,放金毛犬者,擊乒乓羽毛者,栉比如鳞。遠近之民樂之,僉曰:芳草萋萋,鳥鳴嚶嚶,紅瓣無賴,藍天有痕,非詩無以攄發懷抱。詩曰:江上公園綠且紅,小紅無賴嫁東風。但看一朵高枝掛,笑對紙鳶無有中。雖不足攄發,拊掌可也。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017