注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

余庚阳诗选  

2015-03-23 04:34:48|  分类: 荆江文学事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三十二禽言(选九首) 

 

提胡卢,杏花村里芳草枯。酒楼敗壁飞啼乌,十千持向何处沽。但念士卒涉远途,纵使未能张大酺,村醪岂可一勺无?门前伫立久踌躇,只得远觅酒家胡。提胡卢。

得过且过,随时总可安心卧。毛羽鲜时惠风和,毛羽凋时寒风簸。千仞凤凰反怜我,招我梧桐枝上坐。我今尘网已看破,辛苦幸保巢一座。纵教雪花如掌大,冲寒只得耐冻饿。得过且过。

思归乐,锦条一条牢牢络,秋风起时鞲难脱。城外妖鸟鸣声恶,城内鹰隼苦饥渴。况复鸿嗸偏郛郭,非但难寻竹实珍,红豆亦无馀粒啄。一身纵不惮饥寒,无奈纷纷环相索。羽翛尾谯心尤灼,未免悬恋旧林薄。元白诗终难假託。思归乐。

不如归去。军前一旦腾露布,好向故园寻佳趣。双棲何必玳瑁梁,独立不倚珊瑚树。江汉间有旧巢在,左望龙洲右虎渡。绿杨芳草交映护,便是倦鸟藏身处。况有薄田环菜圃,田家乐可历历数。不如归去。

 布谷布谷,江上一犁春雨足,催耕昨已驱黄犊。初夏倘无青苗簇,凉秋那有红莲熟。况是千里归田来,力田岂可忘初服。雪汁已将嘉种沃,好贮筠篮呼僮僕。布谷布谷。

麦熟即快活,粱肉那得空中啄。即此饼香风送来,彼苍贻我已不薄。麦饭饱餐茶满酌,何似纱帽啖羊臛。一镰新月光灼灼,陇头好趁南风割。麦热即快活。

各家插禾,门前倚杖听农歌。黄云已捲层层浪,翠剡应移浅浅波。农家株守安乐窩,田园将芜可若何?分秧时节休蹉跎,快快连驱秧马驮。幸得宇内干戈戢,墻头报我好音多。各家插禾。

 获榖获穀,犁耙上岸万事足。阡陌幸免戎马蹴,才有红莲如云簇。试想作官劝农时,稻孙楼上望遥绿。於今归守旧茅屋,循墙岂可缺饘粥。秋陇喜看懸黄熟,休教风雨飘簌簌。获榖获穀。

     催归催归。田家乐事想依稀,故乡尚隔白螺矶。无奈身未脱戎衣,眼前仍与寸心违。只望鵰剿奋兵威,泾干直破烏合围。彼时我好返柴扉,教尔鸣鸟款款飞,何须愁我不知幾。催归催归。

惠家原书馆赋示段湘潭、惠廉生、敬亭三茂才

征鞭遙指綠杉行,喜見儒巾冒雨迎。豈料鴻嗸猶在耳,轻风送到读书声。

 案上琴横絳帳間,牙签插架净无埃。剧怜玉立垂髫子,都是身经浩劫来。

 连年兵燹旷三餘,话到花门恨未舒。幸值烽烟销已净,诸生本业是劬书。

风尘老我鬢鬅鬙,對此难禁感慨增。转羡儿时书味好,小窗疏雨一青灯。

寄怀梁羲初侍御 

鹅湖讲学久传薪,庖代偏邀越俎人。君览江山增气概,我寻章句弄精神。泾南速返腾骧驾,渭北应怜老病身。樽酒论文珂里后,好教归里就鲈莼。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017