注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

江豬行并序  

2015-04-19 02:48:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

江豬者,江豚也。吾嘗目覩千匹,迎浪且舞。惜大江截流,又污水直排,江豬危矣。聞洞庭湖昨送四豬,欲養於吾邑何王庙之老河,感而詠之。

憶昔年少二十餘,吾移大石来江渚。江上欲雨未成雨,三尺浪捲鷗低羽。忽然江豬一千匹,迎浪而前拜且舞。白浪黑豬色最亮,近在咫尺或可覩。霜髪渔樵不驚叫,笑謂昨日亦楚楚。曾幾何时江豬少,三千里路影眇眇。江上白豬早死絕,江上黑豬又難保。頭頂螺桨真如刀,肉如豆腐命如草。誰憐豬族悬一線,造紙化工未了了。一灣污穢朝江流,鯉魚不长鯽魚杳。江豬尋鱗終日苦,四月腹中難一飽。我勸官家勿飼養,萬里大江養最好。快向污家說不字,一字千金無價寶。过江之鯽多如麻,江豬腹飽不費牙。食罷呼伴大江涯,豬公豬婆雙雙起舞拜紫霞。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017