注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

李義標先生《名山小草》序  

2015-05-12 03:01:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李義標先生《名山小草》序

古人稱名以字號,而文化革命之下,字號不存,世人敬先生,乃直以標先生呼之,亦有昵呼標先者。蓋標先,標仙也。先生仙風道骨,以一仙字象其容止正宜。《詩》云:“皎皎白駒,在彼空谷。生芻一束,其人如玉。”先生之謂也。

先生所處非仙界也,以仙之曒然高潔,遇世之污泥濁水,先生當如鶴鳴於九皋,聲聞於高天之下。鶴之鳴以喙也,而先生之鳴以詩也。吾讀先生之詩,翩然脫去世俗之樂而自樂其樂者,是其之仙家之氣在焉。運其仙家之氣悠然而鳴,吾知先生之詩當有不同凡俗者。

吾嘗讀凡俗之詩也,甘言阿匼,綿軟無骨,唱頌功德唯恐不及,吏之貪瀆自不見也,民之多艱自不見也,水之污染天之渾濁自不見也,如在無何有之鄉者。先生則不然。痌瘝在抱,我心戚戚,是怒之如舞陽侯也,哀之如三閭也,嘆之如漆室女也,其怒其哀其嘆皆見之於詩,是先生之詩,如河瀑之出壺口也,如春汛之下岷江也,颢气旁魄,激揚萬丈,十里之外尚聞其滂濞沆溉之聲。其與凡俗較何啻霄壤焉。

先生嘗設絳帳於黃歇口也,其時文革正熾,是唐詩宋詞、平仄聲律皆與牛鬼蛇神等,在糞除之隸,是先生之學無與也,先生之教無與也。然先生之詩能得平仄之諧和,聲律之妙好,是亦奇也。今世之人不能以典故之儻來、詞藻之煉造則先生。責人以嚴苛,非中庸之道,孔聖之徒不取也。

監利瘦骨生乙未之梅月序於卿輪藏書樓
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017