注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

田锡《贻陈季和书》  

2015-05-06 05:21:47|  分类: 荊江文學繁體版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

季和足下:锡观乎天之常理,上炳万象,下覆群品,颢气旁魄,莫际其理,世亦靡骇其恢廓也。

若卒然云出连山,风来邃谷,云与风会,雷与雨交,霹雳一飞, 动植咸恐,此则天之变也。

亦犹水之常性,澄则鉴物,流则有声,深则窟宅蛟龙。大则包纳河汉,若为惊潮,勃为高浪,其进如万蹄战马,其声若五月丰隆,驾于风,荡于空,突乎高岸,喷及大野,此则水之变也。

非迅雷烈风,不足传天之变;非惊潮高浪,不足形水之动。

 夫人之有文,经纬大道。得其道,则持政于教化;失其道,则忘返于靡漫。孟轲、荀卿得大道者也,其文雅正,其理渊奥。厥后杨雄秉笔,乃撰《法言》;马卿同时,徒有丽藻。迩来文士,颂美箴阙,铭功赞图,皆文之常态也。若豪气抑扬,逸词飞动,声律不能拘于步骤,鬼神不能秘其幽深,放为狂歌,目为古风,此所谓文之变也。李太白天付俊才,豪侠吾道。观其乐府,得非专变于文欤!乐天有《长恨词》《霓裳曲》、五十讽谏,出人意表,大儒端士,谁敢非之!何以明其然也?世称韩退之柳子厚,萌一意,措一词,苟非美颂时政,则必激扬教义。故识者观文于韩柳,则警心于邪僻。抑末扶本,跻人于大道可知也!然李贺作歌,二公嗟赏;岂非艳歌不害于正理,而专变于斯文哉!季和,蜀之茂士也,嗜于博古,而工于作歌,以余东适秦关,祖道以别,示我长歌数百字,以为赠行之言。有以见天资杼柚,得于长吉;文理变动,侔于飞卿也。吾党闻人,非君而谁!金门玉堂,俟子偕进。延伫之意,书不尽言。锡白。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017