登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 
 
 

國文教育之反思:  

2015-05-07 16:37:19|  分类: 荊江文學繁體版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

國文教育之反思:

 

新式白話文教育,造就了一個世紀的教育難民。長時期遺忘經典,整個民族在國學方面明顯營養不良。

網絡多引錢賓四、 唐德剛先生言,今复引於茲:

錢穆先生言:

及"五四運動"以後,國文新教科書出現,自"人手足刀尺"以至"小貓三隻四隻""白布五匹六匹",乃至"三個小仙女"之類,始大悟,以為此等教材乃視兒童為白癡,否則限於教導學生為一庸碌人,又否則為一心理不正常之人。除卻教其認識字義之外,實無其他教育意義存在。

唐德剛先生言:

學齡兒童在十二、三歲的時候,實是他們本能上記憶最強的時期,真是所謂出口成誦。……尤這時如果能熟讀一點古典文學名著,實在是很容易的事——至少一大部份兒童是可以接受的;這也是他們一生將來受用不盡的訓練。這個黃金時代一過去,便再也學不好了。

如果我們把一些智力上能接受這些寶貴文化遺產的學齡兒童們的黃金時代,給“喔喔喔”或“叮當叮”,叮當去了,豈不是太可惜了嗎?

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018