注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

賴橋重陽木記  

2015-06-11 11:46:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重陽木,邑之土木也。吾邑舊多水,水過,它木洿死,而重陽木存,故邑有百若千年之株萬數也。大者數圍,遙望巍然,顛有鵲巢如礧碨。惜躍進造孽,土吏斲伐之以煉鋼鐵,不三存焉;復歷文革,不一存焉。至共和六十年,惟賴橋一株存焉。

監南河多盤紆,俗謂之銅絲灣鐵絲灣者,其上有橋,曰賴橋,蓋土居者皆賴姓也,橋之南有地平衍,廣半畝所,古重陽木居之中,其壽八百年矣。四人可圍,枝柯干雲,遮樾數畝。其交陰之中藏黃鸝,藏斑鳩,藏叫天子,藏行不得也哥哥,晴晨雨夕,不一其鳴。天暑,路人稅駕其下,無風而風,身心為之快爽。遇急雨,依木而棲,輒衣襟不濕。蓋密葉累累如巨蓋也。木下常有弈棋者,一茗在手,其態悠然,與重陽木之靜古,趣然而成畫圖。惜不克如太公臨水而釣矣。號溫氏者於溯游大養其豕,矢溺遵河而下,魚龍皆死。不死者,惟異國之虛心蓮子草耳。

木之右有奇人曰賴曉平,居侯旬下歷數世矣。身長八尺,眉目瞿然,有木棍袤一丈五尺,起舞時十餘人不得近。曾有相面者云:生漢末,即常山之趙子龍也。曉平庋藏古物,先秦唐宋,圖史敦彝,佳物如雲。有論其最佳者,曰蜼曰螭,津津動於顏色。吾獨不言。詢曰君以為何如?吾肅然曰:其最佳古者,重陽木也。皆大驚,復鼓掌稱美之,以為獨得之至論也。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017