注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

玻璃缸金魚記  

2015-06-13 06:30:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

室養金魚十一匹,置几上之玻璃缸中。或曰:何不養十,十一何也。曰:原十匹,一魚躍出,僵乾於地,以為殪矣,遂購一以補之。湛浮僵乾者於一汪之中,竟甦而不殪。吾謂婦曰:雙一,亦良數也。不聞道生一乎?

吾之玻璃缸袤廣可二尺,衡半之,水滿其中,則為金魚之所矣。之底佈雀卵石一百五十餘枚,之上浮青荇,方清溪見底、荇藻演漾之狀。魚雖非彼,而鬣奮鰭揚,庶幾近之。飼以乾虱蟲,俗謂之金魚蟲者。蟲處囊中,扣囊,繹繹而出,後每聞囊聲,則皆汕汕而集缸角,仰頭吹噓而待,咂唼之聲可聞。食畢,則罩罩而游,頗亂眼目。遂各以其形名之,大紅者曰紅帥,雪尾者曰花帥,略小者曰將軍,曰軍長,曰師長,至小者曰弁髦,曰弁伍。

每寫苦,則行行至玻璃缸前,坐觀吾十一之金。見人影,俱倏忽來,以為食且至矣。紅帥常前,花帥次之。吾曰:弁伍遲矣。人間之弁伍,每騤騤行帥先,而何不效之乎?而何不效之乎?

弁伍、弁髦忽焉而來,翩然而往,似應吾之呼也。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017