注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

致唐破虜先生书  

2015-06-17 15:45:34|  分类: 書信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐破虜先生雅鉴:

看了你所作的文言文。年轻人能作文言文,值得敬佩提倡。但写作文言文决不是一件容易的事。古人有背诵、阅读、开笔、拟作,最后达到即景而作的过程。每一过程都是一个曼长的阶段。比如背诵,至少是四书、《诗经》、《易经》、《唐诗三百首》等。古人阅读的是《古文观止》、《东莱博议》等。今人则可以阅读古代散文选,上古出版社和人民文学出版社都有好本子。背诵是为了在肚子里存货。读书人与一般人不同,就是肚子里有货。而阅读则是为了借鉴,借鉴古贤的构思立意,起承转合。当然更多的是学习词汇,学习他炼造、淬炼的词与字。形容高山,为什么他在这里用岖崟,而不是崔嵬;形容阿谀,为什么他用甘言阿匼,而不用脂韦媕婀、脂韦淟涊等。我们要揣摩、要领会。

你的文字,颇有灵气,主要问题是读书不够。读书不够则容易将白话甚至是口语当作文言,更多的则是生造,生硬,句子不通等等,这是我们要警惕的(其实在这个时代,我们每一个人都读书不够,包括现在一些大学博导也是如此。但我们既然有志于文言,就一定要多读多背诵)。

你的自我介绍,就有不通处。“詩文以參會古人,鎔鑄己身為途,意態情趣幷重之”,參會是什么意思?鎔鑄己身是什么意思?意態情趣又有什么区别?很别扭,很夹生。还有,你把简体变繁体,居然把表示我的“余”也变成了繁体。“友采芹生,邀餘列嘉賓於其網齋”,这个余是没有繁体的。

我觉得你可以从用文言记日记开始。用字遣词自如了,再写小游记,既而大游记。边写边模仿学习古人。这样扎实做三到四年,是会有进步的。承蒙你看得起,有“请雅正”之请,我就给了写了以上的话。古人言读书人有好为人师之病,我亦未能免俗。

耑此 敬颂时祺

湖北监利荆江文学 张俊纶于监利凌晨四时

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017