注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

土蛙護兒記  

2015-06-19 20:19:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陳婆有塘,方五尺所,春夏塘滿,遍生異國之虛心草。草下多蝌蚪,土蛙之兒也。蓋青蛙之股脛可食,為田間椎魯所夜獵,庶幾滅絕。土蛙體小不堪食,故得至今有兒。吾飼金魚十一,欲得其兒與之同遊,乃持宵罭罭之。

得兒二,欲再之,倏一土蛙跳罭上,揮之不去。傾之罐水中,大怒,縱浪不已,遂側其罐口,恣其自去。乃躍出罐外罭上,立之,腮鼓鼓動,不欲去。此蛙怒也,雖不如虎之炰哮,鹰之奮击于殿上,苍龍之扶搖羊角而干青雲,然怒一也,方知怒者為兒之母也。母為護兒,置性命於刀鋸鼎鑊之間,曾不稍變顏色,大可敬也。爰出罐中之二兒,覆於陳婆之塘。蛙大喜,一躍而沒於虛心草之下。


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017