注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

致早川先生書  

2015-07-06 06:57:53|  分类: 書信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早川先生台鑒:

傾接閣下數稿,讀竟,惟三呼天才而後已。閣下未屆而立,而能馭異國之古文如神化之境,非天才也乎?僕賀日本國得此庶几之才,亦賀吾國之文言能於彼國生長根芽而不死也。嗚呼,吾國秉五千年之炳烺,積二十五史之宏博,渟八大家之淵奫,而文言竟不絕如縷,將成絕響,是何說耶?吾國之報刊林林總總,囷積如山海,而無文言一席之地,一喙之隙,是何說耶?而閣下為日本國之才俊,竟愛古文如癡,嗜黃山谷如醉,不亦令人肅然起敬者乎?

僕也,楚南之樗櫟也,困於一隅,老無所成,嘗上書當道,說其起復文言而光大之,而泥牛入海,終無消息,遂不自量力,操干戚以舞,創荊江文學文言版,欲振頹起廢,挽狂瀾于既倒,使吾中華文化繩繩繼繼,延承一脈而不中斷也。徵書甫下,於遐方即得閣下之墨,欣喜何似!聞閣下正與暑考,俟考訖,閣下能挈一二同志,之荊南監利一游乎?監利為楚章華臺之故地,處長江中游九曲回腸之間,水流湯湯,正六月東方之星之罹難處也。監利之文化發達,人性良善,能寫古文者大有其人。閣下之監,洵能棖觸靈感,著數傳世之文,是不朽之功也。臨書翹企,敬候佳音。

耑此 敬頌學祺

湖北省監利縣荊江文學 張俊綸敬啟

於盛夏之五月上浣

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017