注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

江豬行并序  

2015-07-08 15:55:02|  分类: 古诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

江豬者,江豚也。吾嘗目睹千匹,迎浪且舞。惜大江截流,又污水直排,江豬危矣。聞洞庭湖昨送四豬,欲養於吾邑之何王庙江,感而詠之。

憶昔年少二十餘,吾移大石來江渚。江上欲雨未成雨,三尺浪捲鷗低羽。忽然江豬一千匹,迎浪而前拜且舞。白浪黑豬色最亮,近在咫尺或可覩。霜髪渔樵不驚叫,笑謂昨日亦楚楚。曾幾何時江豬少,三千里路影眇眇。江上白豬早死絕,江上黑豬又難保。頭頂螺桨真如刀,肉如豆腐命如草。誰憐豬族悬一线,造紙化工未了了。一灣污穢朝江流,鯉魚不长鯽魚杳。江豬尋鱗終日苦,四月腹中難一飽。我勸官家勿飼養,万里大江養最好。快向污家說不字,一字千金無價寶。過江之鯽多如麻,江豬腹飽不費牙。食罷呼伴大江涯,豬公豬婆雙雙起舞拜紫霞。


鵓鴣曲  
十里紅塵路,兀然祗一株。霜日過其下,乃聞鵓鴣呼。呼聲何切切,未見草草居。抬頭看孤影,未忍遽然去。風冷瓦如鐵,天寒歸何處?吾之北户上,柔枝二尺长。汝身可暫棲,汝羽可飛翔。無為鴟鸮懼,鴟鸮在遐荒。無為腹中苦,吾有秋色糧。日撒麦一匊,足以慰飢腸。吾之語未既,决眦戾天鄉。雲中鵓鴣語,聞之心感傷。多謝世上人,牙齒太匆忙。
玉沙小酒行并序

玉沙小酒,一中玉小之間之小肆也。室不方丈,樓祗二層,然其烹煮野物,肆意妄為,非小肆,乃大肆也。所烹煮者,走有貂猬,飛有鳩雁,游有鶩鳧,皆國家一级或二级之保護物也。有代表委員及志愿環保者,憂心忡忡,屢告森安,告之不足,遂以聲呼之,以圖播之,以文傳之,然玉沙小酒我行我素,巋然不动,斯亦奇怪者也。視吾國之《动物保護法》,玉沙小酒之行止,已干刑律,然三尺何有?獨角何在?干法者揚揚,護法者忡忡,是何理耶?老夫問之不足,乃夜寫十四韻以呼之:
玉沙小肆非小肆,烹煮飛走隨其意。

貂鼬褫皮斑鳩死,肆中大漢多利器。

殺戮何須眨一眼,慣聞血腥如鷹鷙。

大劈八块刀霍霍,三尺頭顱祗一割。

曾經遨遊一萬里,至此方丈不能活。

哀哉毛羽今何在?砧俎之上惟肉末。

庖前幺姑調五味,一抹红綾小蠻圍。

爨火赫赫釜鬵响,青薤葉大生姜肥。

中有一人字大虎,又膾瘦貂和湯煮。

瘦貂僵撲血为侣,旁有肥貂淚如雨。

淚如雨,誰憐灌丛稚貂哭楚楚?

吾從老杜學詩句,老大未有驚人語。

乃知飛走成新鬼,為之詠歎氣亦沮。

五星寬帽何不見,鼎鼐正在烹貂麌!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017