注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

監利一中愛心亭記  

2015-08-25 10:43:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

監利一中愛心亭記

一中有亭,曰愛心亭。六柱而方,重檐攢尖,黃瓦丹檐,方古之建築也。亭名為毛體,舊令張瓊江所書也。亭內設長椅二,砼製,坐可八九人。中立厚碑,無昂首之贔屓,崇七尺,廣三尺所,上鐫百餘字,淺俚可嗤。亭植於池,前後九曲之欄,可達彼岸。扶欄而觀,則滿池之蓮,暗香浮動。欄去水三尺,俯而察之,時覿一脊隱隱,搖尾其下,倏爾不見。此豢養之鳊也。亦有自生之鯽,戲於蓮葉之間,頗俾人思“魚戲蓮葉東,魚戲蓮葉西”之句。

觀亭宜秋。天遠雲淡,風日清美,去三四丈之遙,顧而觀之,則見一亭翼然,挺生於碧荷青柳之間,頗見古亭之韻。曾記歷下亭有聯曰:歷下此亭古,濟南名士多。陶然亭有聯曰:煙籠古寺無人到,樹倚深堂有月來。愛心亭無聯。無聯之亭,如舞干戚之刑天,其脰肩肩而無首也。一中之袞袞諸公,能翩然製一聯乎?是愛心亭之首、監利之目也。吾甚愛愛心亭之秋暉晚照,故作是記以俟之。監利張俊綸記。

五柳塘記

舍下有廢地,吾浚一塘,塘陂植五柳,挺然而高,故取以名之。大不足畝之十一,可袖而有,然吾之樂在焉。

岸不砌甃石,臨水之土佈菖蒲雕菰之屬,修叶青綠,風吹颯然。水中植荷,圓蓋亭亭,間有紅粉揭蓋而出,菡萏也。未幾盛開,瓣蕊明瑟,黃蝶青蜂聞香而來,時作盡態之舞。圓蓋之下,是吾故養之二荇。即詩經“參差荇菜,左右流之”之荇菜也。荇實有二,其浮者俗曰泡蒿子,其根者曰水蒿子,皆可食。六七月間,荇葉連綿如鋪席,水不克見,蛙坐其上,如在陸然。人至,蛙欲遁水,連跳不得,蓋鋪席厚且袤也。

荇葉之下多土魚,曰鯽曰鯉曰鰷曰鱖曰蝦虎曰塘鱧,皆吾與婦弟笱取於野水者。昨奮鰭而長逝,一無障阻,今為塘囿,頗鬱湮之,時有赧脊而死者。無何,則靈活矣。或佁然不動,或箭馳而遠,或尾作漣漪,一波三折,似故作姿態與吾相樂者。常扶陰柳下,觀其自由。藏葉下者居其四。吾製罭一,土謂之魚撮者,倏忽而下,輒可得魚二三。青荇白鱗,二色粲然,是吾暫為漁翁之樂也。

塘中有島,形如鈷鉧,多旅生之蒹葭。婦嘗賷鐮欲去之。吾止之曰:不聞“蒹葭蒼蒼,白露為霜”之句乎?吾俟觀其霜縮之痕,以激揚彣彰,其可去之哉!植竹株二,蓋為東坡所蠱也。其詩曰:“寧可食無肉,不可居無竹。”是竹之清虛,夙為君子之仰慕。吾欲友君子,當先友竹也。竹下多車前蓬藋,雜蕪汩脛,是為蛇蛙所假身者,故吾不劅也。

大雨之時,吾常張蓋跣足而觀吾塘。踏橋而過,流潦潺潺,一塘有聲。而五柳之條,二竹之幹,蒹葭之葉,皆俯仰而受煙雨。吾佇立於是,久不一語,與柳竹蒹葭并然而四,與之物化。是人生之樂也。能得此樂者,邑中一人而已。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017