注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

尋問歸有光墓記  

2015-09-24 09:13:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

與鄧君中善約,三吳之行,當拜謁昆山歸有光墓。上海事盬,即僕僕往之。車人昆山籍,耳順之年矣,問歸有光,懵然不知。以為吳楚語隔,乃書歸有光三字與看之,復搖頭而已。入驛館,未及洗塵土,即問驛人,驛人亦不知。與鄧君相對大怪之。

晨獨起,不敢問婦孺,亦不敢問青少者。遵街而行,覯一中年,衣履齊整,顏色滋潤,似胸有墨壑者,即前問之。中年性實和順。乃止步,數數余所問曰:歸有光?余醒之曰:號震川,是明文第一者也。目上翻白,久之不得,竟赧顏而辭。復行數十武,見一老邁,目非昏眊,杖藜而來,即趨禮而問之。初不通語,既通,反詢之曰:此人年幾何矣。余略思忖,乃告之曰:五百零九歲矣。老邁頗不說,曰:玩笑乎?拂袖而去。

欲無功而反,街側有扇爐灶者謂余曰:汝問歸有光墓乎?余曰然。扇者告之曰:仿佛東橋之下。仿佛者,蓋不確定也。問東橋,乃手指其向。回驛館,即引鄧君偕徂。乘車,車人詰所之,告之曰歸有光墓,亦不知誰何。乃告東橋,彈指間至。蓋去驛館不足四百武也。

下車見墓,鄧君歎惋曰:昆山而不知歸公,是歸公之悲也。余曰:非歸公之悲,是吾中華之悲也。鄧君夐以為然。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017