登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 
 
 

遊西湖記  

2015-09-25 02:49:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州西湖,吾獨珍愛,故每行三吳,必往遊之。吾所愛者在山也,在水也,在堤也,在樹也,在草也,在亭也,在樓也,在橋也,在山之塔影也,水之魚影也,堤之人影也,樹之鳥影也,草之花影也,亭之角影也,樓之簷影也,橋之拱影也。在橋之斷復連也,在樓之古且香也,在亭之艧與畫也,在草之碧綠也,樹之幽邃也,堤之陰翳也,在水之瀲滟晴雨咸宜也,在山之遠黛一抹若有若無也。然尚未盡吾所愛。

西湖能寄人之遐思,發古之幽情也。唐之白堤,宋之蘇堤,明之湖心亭,清之西冷社,皆令人心儀者也。白香山之騎馬,蘇東坡之遊船,楊誠齋之賞荷,張陶庵之看雪,蘇小小之坐油壁車,柳三變之乘醉聽簫鼓,皆令人神往者也。淺草才能沒馬蹄之詩,白雨跳珠亂入船之句,接天蓮葉無窮碧之畫,湖心亭一點一痕之見,無物結同心、煙花不堪剪之嘆,重湖叠巘清嘉、有三秋桂子、十里荷花之詠,皆令人百讀不厭者也。

乙未年乙酉月己亥日,余與鄧君中善遊西湖。繞湖而步,起湖濱公園,過斷橋,平湖秋月,西冷橋,六橋,雷峰夕照,洎柳浪聞鶯而止。或遊,或坐,或笑,或悲,或攝,或被攝,或誦蘇文白詩,或讀張曲柳詞,皆隨心之所欲也。船遊三潭印月之時,細雨濛濛,吾觸景言曰:水光瀲滟晴方好。鄧君續之曰:山色空蒙雨亦奇。吾謂鄧君曰:杭州設官以來,其官如流水,累累不下千數,獨香山、東坡留其名,何也。鄧君曰:蓋詩文者,經國之大業,不朽之盛事也,香山、東坡浚西湖,築二堤,設無佳詩,豈能享名如此之偉烈哉。吾頷首曰:君之所言是也。白蘇之詩,膾炙人口,較其浚築之功所過萬萬,其名過他人萬萬,故其宜也。是日乘鄧君弟五洲車而返。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018