注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

吊龔聘并序  

2015-09-02 05:32:32|  分类: 古诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武大國學院龔聘,號洵陽龔子、珞珈逸少,善古文,武大才子也。甲申月庚午日適天一閣觀古碑,落水而卒。吾不識此子,然吾創文言版,此子嘗應吾黨鐘雲歡之約,撰《國學淺議》,文頗典麗。昨雲歡告吾曰:龔聘溺水死矣。乃大驚。翻篋讀稿,欷歔不已,乃作十五韻以慟悼之。

秋月聞此訊,望空究可哀。六龍天上至,招我玉樓才。既招長吉矣,何為又重來?華蓋遮天宇,碩腹遍九垓。班班無一用,所覿皆蒿萊。見我洵陽子,眉眼始大開。嶄然生頭角,的的非凡胎。文可比班馬,左揚何道哉!可憐洵陽母,白髮呼兒孩。三日不入勺,枯喉唱唉唉。誰不為惻惻,我聞淚滿腮。寄語玉皇帝,無為閟其階。天地人情同,請設望子臺。泣血歲一陟,哭眼喊乖乖。聊以慰長想,庶幾不癡呆。


食菰謠  

秋風吹菰熟,剝葉見白肉。一隻嫩如藕,一盤二已足。親鄰皆得食,不分仲與叔。有客自遠來,談笑頗不俗。問我種幾時,何得此碧綠。我言在谷雨,春池泥漉漉。種時最伶仃,未敢望成簇。問答未及已,客人至池曲。取三猶不止,袺之約五六。言此秋正好,足可慰轆轆。客去主人喜,對菰意粥粥。一片意不盡,作謠天下讀。

聽早川先生彈琴  

秋來抱琴彈京華,中國紅墻飛紫霞。東晉曲調唐人指,一片松風吹月起。清溪石上自在流,古藤樛木荒幽幽。聽裏青巾裴秀才,右丞辋川載輕舟。我是監利張夫子,鬚眉濁物許由耳。聞君一曲千里洗,頓時身心如止水。何日攜手扶桑客,東京繁華富士雪。長安古道秦聲咽,無限燈火仍明滅。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017