注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

遊八大山人紀念館記  

2015-09-26 09:23:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八大山人者,明畫家朱耷之號也。遊訖滕王閣,即問閣之閽人曰:滕王閣之外,南昌尚有他古可玩不。告之曰,八大山人紀念館可玩。遂偕鄧君中善乘車往之。

途頗遙遙。扶窗觀之,所見皆矮樹灰葉,遂口佔曰:我來南昌府,一街樹不古。欹斜無姿態,枝葉披塵土。觀之意凋喪,客氣多愁苦。不知南昌鳥,如何飛翅羽。簸簸半辰之久,甫至門首。門豎巨石,行書顏之曰:南昌八大山人梅湖風景區。下車遵湖行,見湖水污穢,所生惟衰萍斷梗而已。時秋陽正熾,行一里之遠,至入口處,汗涔涔矣。覿柵欄洞開,三五遊客迤邐而入,余與鄧君亦施施然而入之。

忽聞斷喝,欲曷往之?蓋喝余與鄧也。余答之曰:欲看山人。喝曰:身份證。余怔忪之,蓋身份證未在囊也。鄧君告之曰:吾二人證存驛館矣,購劵瓜代之,可乎?喝者拔扃而出,蓋一黧面高顴之無鹽也。復大呼曰:身份證。聲震屋瓦可動。鄧君復匄之。無鹽視人如無物,惟橫眉望天曰:不取一貲,免金入之,惟看證而已。言已啊調甚長。余緩頰久之,無鹽舌吐釘鐵,紋絲不為所動。遂返。竟路無返車。行數百武,裁得一車。返驛館時過亭午矣。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017