登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 
 
 

亭林園三寶記  

2015-09-27 04:30:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乙未年乙酉月辛丑日辰末,余與鄧君中善遊亭林園。賣園甫入,不知西東。方張皇間,一嫗前告吾二人曰:此吾昆山最大之園林也,園中三大寶,汝遠來之客,焉能不看。遂引看之。

一曰疊瓣桂,三百年物也,根石柯銅,枝葉蔥茂。嫗曰:此物之奇不在古,在花之疊瓣也。謂疊瓣者,即花上生花,凡三或四而後止。時未著花,嫗指葉間綠蕾而示之,果見一圓之上,累累然俱小圓也。一曰蟑螂花。遍布河陁山陂之上,一團紅艷,皆張如蟹爪,而獨無一葉。嫗曰:此花毒極,蟑螂聞之喪膽,故得是名。一曰並蒂蓮。嫗導引過一長石橋,左見池塘,荷蓋田田,嫗告之曰:此非常荷也,其花皆並蒂,惜秋凋殘矣。繞陂行,尋覿一花,尚未骫骳,嫗喜而大呼曰:汝二人見之不?並蒂而生,天下之奇也。余與鄧君看久之,且留影。

嫗辭去,余與鄧君信步而止,見異景則駐足而觀之。過一淺池,遍生綠苲,苲草之間,紅鯉烏鯽無數。仿佛吾邑舊湖之景也。徘徊間,見一團散葉,有闕如剪,平鋪水上,類吾邑参差之荇。余與鄧君同時呼曰:莼菜也,是張季鷹見秋風起而思之者也。鄧君曰:莼菜因季鷹之思而名大,三寶因囿於昆山而名小,二者較之,不翅天壤也,惜嫗未以之為寶也,亭林園亦未以之為寶也。

余曰:不然。三寶之奇,奇在獨一而無两也,而莼菜於吳,所在皆是也,雖驥尾於季鷹,亦不足與三寶埒。不聞楚人不以黿鼉魚鱉為寶,燕人不以駿良駃騠為寶乎?蓋楚之黿鼉魚鱉、燕之駿良駃騠所在皆淫淫者也。鄧君然之。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018