注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

胡不借天帆,挂风济仙岛——画家胡天帆  

2015-10-12 13:52:04|  分类: 荆江文学事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

胡天帆,笔名胡图,生于一九四二年。湖北美术家协会会员、荆州市美术家协会副主席,名誉主席。自幼习画。少年见一老者以指作画,大为惊奇。拜谒之后,方知为我县著名画家张南溪。于是立下壮志,要成为张老一样的画家。没有画谱,胡先生遂以每天见到的公鸡作为写生对象。久而久之,画鸡成为胡先生的爱好,也成为胡先生笔下的神品。一九五九年,年方十七岁的胡天帆即以一幅《斗鸡图》入湖北美展,在全省引起轰动。

中年以后,胡先生的鸡作渐臻成熟,作品多次展出或获奖。《富民》和书作《流水不腐》入选全国人大书画展并收藏。《三雄图》入选湖北省美术作品展。《魏蜀吴乎》入选“庆祝建国五十周年武汉美术作品展”。《桃园三雄》入选全国第二届花鸟画展,《群雄图》获首届吴道子艺术馆中国书画名家大展精品奖。作品先后在俄罗斯(莫斯科)、澳大利亚(悉尼)、日本(东京)展出。

胡先生所画多为雄鸡,寥寥数笔,一只或数只雄鸡就出现了。胡先生并非写实,而是浓墨挥洒,略作夸张,猛烈的指爪,尖而张开的长喙,以及红色招展的齿冠,意气扬扬的尾羽,岂止神似,简直就是跃然纸上,呼之欲出,仿佛能听见其高亢的啼鸣。画到佳境处,胡先生心荡神驰,忘乎所以。常说:不学大羽亦风流,又自负说:如白石在,当识吾鸡也。喜悦之情溢于言表。

初入老年的胡先生画艺更精。他每天足不出户,画笔不辍。胡先生决心把在政界耽误的二十馀年时光补回来。他现在除画鸡外,还画花鸟。梅花,荷花,牡丹,松树,枫叶,在阳光照耀下,颜色美艳,气韵高雅,观之让人忘俗,进入非凡的精神境界。见所作《梦萦三峡》,著名诗人如水先生赞曰:“秋风松更青,画笔老亦好。一缕光线足,崆峒见奇巧。万山长江水,神女最缥缈。上有高唐峰,曾留楚王爪。胡不借天帆,挂风济仙岛。”写出了对胡先生赞美与期待。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017