注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

文言文之前路  

2015-10-14 04:57:19|  分类: 荊江文學繁體版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清末之廢科舉,民初之打倒孔家店,十年之文革,皆文言文之顛沛時也。時至今日,吾國五千年之文言,竟日暮途窮,有葉本俱拔之虞。有專家昌言之曰:文言在,則文言不亡。其在者,謂文言之典籍也。是說也,余常疑之。有典籍之古文字夥矣,而今人能識者不足三,其能謂之在乎?不能也。

而吾國之文言,固非他古文字之僵且死也。今白話所能達意者,文言亦能達之;今白話所能記述者,文言亦能記之。且於序跋、祭典、哀誄、碑志之屬,文言如魚得水,白話則力有不逮也。其史記之文,尤能窺二者之利弊。文言之精潔簡雅、以一當十之功,二十四史已昭昭在目矣,而白話之史記,則未之見也。蓋白話俗之有餘,雅則不及也;蕪則有餘,淨則不及也。今人欲《清史》而白話之,則其纚纚數十萬紙,處則充棟宇,出則汗牛馬,惕惕然誰敢觀者?

或曰:文言之疏遠久矣,欲取之而返,戛戛乎難哉!余曰:疏之固久,返之誠非一朝夕,然循序漸進,則不難進也。所難者不過一園地耳。今白話之雜誌所在籍籍,而文言則國無一存,是令人嗟慟者也。雖有杭州之《留社叢刊》,中大之《粵雅》,深大之《一葦》,然皆內刊,困於一隅,實不足以園地稱,矧與天下之國刊相頡頏哉。事亟矣,然當道克創一二文言之刊,則事可濟。有刊則有用武之地,有用武之地則天下士子慕膻蚁聚,則文言之復興,指日可待事也。創一二刊,不過舉一羽之力、盡巨鑊一勺之貲耳,然一羽一勺,克奏蓋世之膚功,敷承經國之偉業,當道何樂而不為也。

文言文之前路 - 张俊纶 - 高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017