注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

武漢大方文言文寫作班學生名字記  

2016-11-02 05:44:01|  分类: 大方教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人曰名字,有名有字也。故欲復國珍,當先名字。名之與字,頗相關聯。如關羽,字雲長,羽翔於雲,高翥之意也。張飛,字翼德,飛者翼也。由字而名,推而考之,常得鍵鑰。如曾參,字子輿,參者,驂之通假也,駟之邊馬也,正與輿關。蓋輿者,車也。故曾參之參,當讀參加之參,而非人參之參,是已明矣。舉而繹之,則漢大將曹參、唐詩人岑參者流,皆讀參加之參,而非人參之參也。其名字大乎哉!

余忝為大方文言文寫作之師,知名字於諸生之重,乃代為字之。循關聯之道,取古雅之意,且平仄諧焉。今拜告諸生之父母,若無干先諱,無犯家忌,則以為字。吾之望也。名字如下:

劉蔚華,字果實;

周子元,字守一;

蕭水寒,字我兮;

周遊,字尚國;

蕭力萌,字句成;

陳宗琦,字家玉;

周如曦,字六和;

余心澄,字明鏡;

王中正,字介甫;

商澤曦,字九皋。

祈大方之師轉而告之。荊南張俊綸拜謝。
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017