注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

武汉大方学校文言文写作兴趣班习作选(三)  

2016-11-09 05:35:12|  分类: 大方教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大方学校操场游记(同题作文)

序(張俊綸,字如水,號荊南楝翁)

吾欲引諸生之青龍山,攀援而登,箕踞而遨,而盡日寒雨,不可得也。乃於看居民區之後,引而看校內之操場。其西北隅頗有草木,告諸生以名,以性能,以形態,諸生錄而寫之,竟得文章。其果實、守一、尚國、我兮之文,入其門矣,然果實傷於濃,守一傷於淡,尚國傷於短,我兮傷於散。而家玉、介甫、句成之文,實詞不足;九皋、明鏡、六和之文,虛詞未完。實虛得體,濃淡相宜,乃文言文之先具也。不足虛實,不解濃淡,欲徑入壸奧,難矣!故諸生當淬礪奮進,更上層樓,以去自家之短,以取前賢之長。諸生勉乎哉!

刘蔚华(字果实)

大方之操场之北隅,有墉壁焉。原为青龙山之山,其麓有林,其乔多樟,其灌多万年青,其果多橘,硕枝裹翠,果实蕡然。有生欲采之,张师不允,乃止。薄墉有舍,差池不齐。其垣颓败,四隅篱落圜之。其上枝叶翳叠,中可藏鸦。

有藤草焉,虽暮秋将冬,气温孔寒,竟不为寒所勒,顾仍秉碧持翠,攀嵁岩而蟠居之。俯仰苍穹,俄而零雨其濛,乌鹊见此,遄遁而散之,而藤木不惧,凌寒独放,自强不息。此大方学子之清操乎?

萧水寒(字我兮)

大方中学之操场,其西隅多绿。其草多香附子、地锦草、牛繁缕,其木多水杉、构,多樟。其实多橘,尚不可食,其上小虫萦焉。其地本为青龙山,后为人推平建筑之,故有今景也。

有枯杉焉,挺然而高,其上有鸟巢焉,其状大如石磨,形亦如之。其色正黑,皆集树枝成之也。其巢居杉之颠,高而难攀,攀而易折,鸟亦慧矣。

周子元(字守一)

大方操场之西北角,其屮有香附子、牛繁缕,其木多构、樟高三丈余,其身半裂,有虫附其上。下生一蘖,自根而长,可三尺。其墙之下,有数藤蔓,攀于石上。其墙外有水杉,其叶黄绿,拔地而上,直插云霄,干须二人方能抱也。中有枯木一,上有鸟巢。巢中有儿乎?令人遐想。

周游(字尚国)

大方中学之操场,有花坛焉。坛中可看者甚多。今列其一,草也。有香附子、地锦草、牛繁缕、水莲草之属。其二,果也。有枣、橘之属。坛后有墙,墙后有水杉、樟,高可通天。杉俨然立之,樟落叶厚如毯。有鸟划过,天无痕焉。

吾尝观枣,枣有刺,枝多折,遗果于地。前摭之,赍于衣裳中。回室尝之,甚甜。于人以甜,其枣之谓乎?

陈宗琦(字家玉)

大方中学之操场,其树有樟,其灌有万年青,其草有地锦草、牛繁缕、一年蓬等。地锦草平地而生,叶向外延,大如手掌。根紧入土内。张师云,其叶汁可疗伤口。中有外来,名曰水花生,害物也。

有橘树焉,其上有果,尚甚绿,不能食也。即能食亦不能采撷,盖张师甚严厉也。

王中正(字介甫)

吾大方中学有操场焉,其西北隅多草木。其草多海蚌含珠、香附子,其木多水杉、樟树,其墙多苔藓。忽见一外来物,其名曰水花生,其茎略红,对生二叶,甚壮旺,是有害之物也。

有枯木一株焉,其上有鸟巢。忽然零雨,巢中有儿不?能耐寒乎?

萧力萌(字句成)

大方操场之篮球场旁,有花坛焉。坛内皆植物。其木多水杉、万年青,多樟,竟成林矣。其草多香附子、牛繁缕。多地锦草。此物为药也,抹碎后涂伤口,可止血。旁有一物,曰水花生,非国内物也,不能食。

花坛后有枯杉焉,高五丈余,上有一巢,灰鹊之巢也。见鹊时飞出,是初建之巢乎?吾不得而知也。

商泽曦(字九皋)

大方操场之西北,有高墉焉。墉之上下原为青龙山之遗,颇有草木。其草多地锦草,其灌多万年青。墉上有二橙,色已黑,可见放此久矣。墉外水杉高五丈,枝叶交通繁茂,实美景也。

余心澄(字明镜)

自教学楼之操场,至西北隅,有花坛焉。坛下有水,为雨潦也。其木有樟树、水杉,其草有香附子、蛾眉豆。师顾而言之曰:此地原为山。家宝曰:其山何在?师曰:曾为山,现已平矣。吾心甚惊,此地竟为山耶?

周如曦(字六和)

大方操场之西北,有高墉焉。颇有草木。其木多杉、樟,其灌多万年青,其果多枣橘,其藤多野葡萄。墉上有板凳焉,挂于其上,诸生见,颇怪之。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017