注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

孝善樓記  

2016-03-26 06:36:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麻城有孝善樓焉。蓋孝者,善之始也;善者,仁之根也;仁者,德之表也。茍無仁德,則士不得稱君子,宦不得稱良臣,國不得稱盛世。古人云:“孝為百善之首。”孝之為重,豈不大哉!

漢桓靈之季,麻城有士子曰趙咨,純孝也。母八十且病,咨侍湯藥,不曾稍離。大盜夜執火至,出謂盜曰:“家中財貨唯爾取,祗不驚吾母可也。”盜入視之,果見床蓐哀哀之母,乃大哭而拜之,不取一芻而去。誠孝而動蹠盜,此孝感鄉之由來也。至明,洪武皇帝徙人口,曰湖廣填四川,兩湖數十萬之民,始自麻城,絡繹於道,胥東望而拜曰:孝感鄉之向,吾祖宗丙舍在焉,吾子而孫,焉敢背忘?遂約歲時伏臘,冬蒸秋嘗,東向涕泣而祭,謂之曰“麻鄉約”。歷六百餘之春秋,雖人事變異,而約未少變也。今川渝數千萬之民,十之六皆約之後裔也。約者,孝善之約也。是孝善之入人心,烈風雷雨弗迷,亦可嘉嘆者也。

今楊遙為令,知孝善之於麻城,是孔子之於曲阜也,韓愈之於昌黎也,乃麻城之品格也。爰謀築樓以章之。庶民聞訊子來,經之營之,不日成之。五層,二月臺,崇十八丈,重簷修拱,如鳥斯革,如翬斯飛。以樓為軸,則周道環焉,深街翼焉,五區佈焉,十景呈焉。僉曰:此麻城之新看也。新看者何?組繡之樓也,鱗櫛之街也,蒼碧之樹也。看而銘記者何?鐫鑱之十孝也,之百善也,楊令勸孝善之苦心也。能嗣兩千年孝善而誕敷之光大之,有味哉!有味哉!荊南張俊綸記。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017