注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

话说胡锡进的诡辩术 湖北 张俊纶  

2016-04-13 05:44:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了陈季冰先生在共识网的文章,大快朵颐之余,却感到余味未尽,有说几句的必要。陈先生说,胡锡进的那套诡辩术其实根本不值一驳。确实如此。其实,制造这套诡辩术的胡锡进先生何尝不知道不值一驳?但胡先生就是要制造这样的诡辩。这又是为什么呢?

打开《环球时报》,充斥其间的是一个叫单仁平的文章,这人不是别人,正是胡锡进先生本人。稍有阅读能力的读者,都一眼能看出胡先生的文章除了百般诡辩、豪气干云而外,其余所剩就多乎哉不多了。至于说胡先生的国文表达、遣词造句,则是混高中文凭的二三子都能达到的,毫无稀罕之处。可以这样说,像胡先生这样文字,全中国少说上亿,比之强十倍的少说千万,强百倍的少说百万。吴建民大使的学问很深云云,是一句无可奈何的恭维之语,是中国式的幽默,实在当不得真的。

这样问题就来了。这样一个人却坐上了《环球日报》总编的交椅。《人民日报》旗下的半官方报纸的一把手,正厅级待遇。不靠发行过日子,坐在北京堂而皇之的办公室里,名字每天出现在墨染的报纸上,食有鱼,出有车,多么富贵惬意的日子。谁拥有这样的日子都不会轻言放弃,何况胡大人呢?

于是胡先生的一门心思就是要保住这样的位置。胡先生很清楚,靠笔杆子吗?这支秃笔的几斤几两,别人不清楚,自己最清楚。于是胡先生琢磨出了一个法宝,装左。现在装字很流行,小孩子装萌,徐娘半老装嫩,商贾装国学大师,贪官污吏装清正廉洁。胡先生技高一筹,众装者只能望其项背。如果说差可比肩,那就只有远遁美国的司马南先生了。

小孩子装萌可以得到笑声,徐娘半老装嫩可以得到注目,商贾装国学大师可以得到名气,贪官污吏装清正廉洁可以得到升迁。原来装都是有其目的的。胡先生的装呢?吃香啊。自己丑以来,左字大行其道,右字不得好死。胡先生这点嗅觉还是有的。嗅觉谁谁没有呢?于是胡先生和胡先生所主持的《环球时报》成了左的大本营。左无道理,于是就诡辩,就以势压人,就气势汹汹,就声嘶力竭。最终的目的,保住主编的位置而已,保住荣华富贵而已。鲁迅先生如在,又会有一篇《而已集》横空出世。

但诸位如果和陈季冰先生一样,认为胡先生是真左,就大错而特错了。就如同我们认识司马南先生,你如果真认为他是反美斗士,你就大错而特错了。谓予不信,请看风向稍转,胡先生就会比兔子跑得还快。你会发现,胡大人不左呀。

  

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017