注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

遺愛湖公園記(修改稿)  

2016-05-07 04:13:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遺愛湖公園記

蘇軾謫黃州,常與太守徐公君遒遊。徐公去,軾作《遺愛亭記》云:“未嘗怒也,而民不犯;未嘗察也,而吏不欺;終日無事,嘯詠而已。”且以之比漢代大臣何武,謂“無赫赫名,去而人思之,此謂之遺愛”云。徐公與亭皆已朽矣,獨蘇氏之記與徐公之愛存焉。今劉君雪榮、陳君安麗主政黃岡,即宋之黃州也,思欲踵徐公之愛而光大之,遂有遺愛湖公園焉。

園廣可八十頃,原皆荒穢,兔走狐藏,人跡罕至。二政謀之曰:辟其荒穢,驅其狐兔,與民休息,吾之志也。爰謨之於眾,經之於紙。數數修飾之,潤色之,至引之以繩,捄之度之,閱十有一月;而種之以石,植之以木,綴之以竹,布之以華,錯之以卉,銜之以橋,間之以周道細路,翼之以樓台亭閣、長廊水榭,則歷十一祀矣。

園之高阜築為新亭,八柱二簷,仿宋翼然。顏之曰:遺愛亭。此園之眼也,亦昭彰二政之志者也。而園之軀則湖也。一汪停涵,长波舂天,漭瀁澔汗。沿湖行,曼曼三萬六千步,所歷者十有二景,其名多詩趣,曰臨皋春曉、曰一蓑煙雨,僉摘於蘇軾之佳句也。吾來遊時,燈頭之日也,略無餘寒,未見竹筍,柳梢甫知披風耳。然寒梅傲雪之區,諸梅應景,一時都開,土陂水湄,紛紛揚揚,赤者似霞,白者似雪,黄者似蜡。其香冉冉,近則冲怀罥袖,掩苒不脱,遠則布馥空靈,弥漫園囿。心賞久之,聞同遊大呼曰:“景正多,奈何不前乎?”笑而前行,果見紅披綠偃,摇蕩葳蕤,又一景也。

景景不同,區各有面,然亦有雷同者。是鳥之巢也。高木有之,岡嶺有之,水鞫有之,胥兀然一黑,照眼睛一亮。繞巢而春鳴者,喜鵲也,鴝鵒也,鶇也,鵯也,鳩也。亦有毛羽絢麗而不知其名者。於步履疲苶中聞一嘹喨,則精神振鑠,疲與苶不知所在矣。

遊人往來,紛錯如織。傴僂提擕,衣冠士女,無不逐湖而行,面有喜氣。余曰:“即主政劉陳去之,而遊人不少減也,喜氣不少在也,豈非今之遺愛乎?”同遊皆曰然。同遊者,吾友童君德昭、葉君俊甫、袁君呈彥也。荊南苦楝堂主人張俊綸記。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017