注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

吳建民傳  

2016-06-23 07:21:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丙申五月之未望,吳建民以車難隕於武昌,卒年七十有七。噩耗既出,士人震悼。

吳建民,江蘇南京人也,生於重慶。幼不嗜學,有促織之癖。舞象之年始嚮學,遂得入北京外國語學院,為碩士。卒業,筮仕團中央國際部。使之匈牙利。大使韓克華也,見而悅之,欲留麾下。團中央不與,至外交部訟之。時部長陳毅也,曰此良才也,汝欲有之,吾不欲乎?不與二訟,竟自留,除譯員。遂得近毛澤東、周恩來、陳毅、李先念諸公。

想周恩來之風儀,舉手投足,頗追慕之。修軀偉顴,言語溫潤,其人如玉。以為外交者,折衝為膚功,斡旋為良策,聲色俱厲,橫目相向,吾不與也。嘗曰:晏子使楚,不辱使命,巧辭也;屈完盟師,不負盟望,巧對也。無辭無對,焉稱外交?為駐法大使,宛轉綢繆,得法人青睞,亦得世界矚目之。故舉國際展覽局主席,無二聲焉。最恨球胡之徒,無事尋事,杯水尺瀾,不得安寧。今天下四面之楚歌,與胡之叫囂隳突,相映成葩。未知擯斥者彼何人哉。

初,周恩來賞其才,嘗謂人曰:小子精幹,天生外交之具也。惜此才具,曾不得登部長大位,而數宵小履之,常作罵街之婦,悲也夫。


  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017