注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

致孟雲水先生書  

2016-06-26 12:12:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雲水先生清鑒:
見賢所作論詩稿,頗有可觀,續之可也。一文既出,萬人萬見,豈能為一二喋喋所止哉!況當今文言,皆孤檠而得之,非於太學館下而得之也。太學博導能文言者,今幾人哉?武大熊公禮匯嘗告余曰:兩岸三地,能文言之袞袞者,不滿桌耳。嗚呼,希珍如此,見一文言,不大喜乎?見一後生能文言,不大愛乎?昔歐陽公見東坡之文,大笑曰:老夫當讓一頭也。抱軒公見異之之文,欣然曰:老夫當避地也。吾今半老矣,文不及先賢之萬一,而喜愛之心同之。見賢之文,嘗謂人曰:吾國之文言有傳人矣。一勾萌出,農夫當壅之灌之;一後學出,前覺當獎之掖之。此同理也。
吾非先覺,而作斯文者,乃憂賢止而不前也。荀子云:“有爭氣者,勿與辯也。”甫冠之年,是毛比之辰之大陽者,當激勇而進,老夫所望也。本刊闕遊記、傳紀類,如賢篋中有餘,賜之可也。
問候編安,餘不一一。
荊江文學 張老夫子
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017