注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

致劉勇先生書  

2016-06-28 06:53:29|  分类: 書信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
劉勇先生台安:
讀賢所作二題,言辭雅馴,文氣暢快,甚訝之。己丑以還,當道以文言為仇讎,傳我五千年之精粹,竟土棄於斜陽荒陌之中,寔令人浩歎者也。而吾士子不甘為凡愚,乃尋土棄,覓庋藏,披燈而讀之,私衷而揣摩之,竟心領而神會,逆我孔孟於三千時空之外,復令人浩歎者也。二嘆畢,有不愴然而泣下者乎?
文寄此擬用。匄賢將簡介與字告之。古人皆有名字。名與字,輔車者也。曾參字子輿,後人乃知參者,驂之假也,故得其聲矣,乃復知岑參、曹參者流之聲矣。字之用,焉可小視哉。惟己丑後之惡俗,士子皆不字,此與我五千年北道馳者,吾輩當挺出而正之。未知賢以為然不?
雨多風重,惟珍攝,不具。
荊南 張俊綸敬啟
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017