登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 
 
 

華中農業大學遊記  

2016-06-05 14:54:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

華中有農大焉,襟山帶湖,水木清華,為大學之少見者也。山名獅子,湖名南湖野芷湖,相交而抱,大學之百顷靜臥其中,其幽韻自不待言。校内周道三,假山湖之名而名之,一植英梧,挺起十餘丈,最上枝杪交通,儼然長廊。即七月從下過,涼風習習,不被驕陽。餘二植樟木,亦蔚然成陰矣。

道之間衡步街一,曰梧桐,闤闠昌盛,非它華埠可比。每晚飯畢,吾必踏車而過。道平且欹,雖按轡而行,而車輪甚速,轉而獅子山大道,其速猶存。獅山道,華農東西之孔道也,一波三折,頗有舊山之遺。尤可驚歎者,為道東一段,忽然而下,車勢如飛,如任其馳,則五百丈瞬間耳。女生不敢下,而男生多呼嘯以為快。人生駒隙,能快者幾耶?

再東數百步則南湖。一水泱漭,眼界為之一闊。湖路寬二丈餘,間植大樹,樹側鞠生茂草,亦多荊棘辣蓼。南向行,則老柳垂絲,極饒湖樹之趣。背湖皆沼澤,生荷,蒹葭,茨菰,葫蘆草諸物,時見鷸鸛覓食其間。北行則槭、樟、楓、梓、楝、桑、槐、構及杜英,馬甲子,山胡椒,背湖則獅子山,松檜棽映,藤蘿交織,密無一隙。山林間鳥啼如雨,悠然成韻。然最可聽者,當為湖上躍起之魚,拨剌而鳴。或見其首,或首尾皆出,騰於空中,鱗光閃閃。

或曰:卒然躍起,非魚之喜,乃魚之憂也。蓋南湖污穢,久治無力,魚不堪,故躍起而吸新氣也。湖畔鯉鯽之尸數數見,此說或不謬。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018