注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

荇菜記  

2016-07-13 05:46:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荇者,吾邑之水卉也,俗稱“水蒿子”,敷生河湖,平貼於水,葉葉交織,鋪展如大席,殆有廣如禾場者,如足球場者。吾邑之民,皆采以飼豕。連茹而拔之,然拔拔不絕,蓋泥水則生之,生則繁蕪之,未見河湖拔而少也。
未幾湖死,墾而田矣;次河死,不通而淤矣;次水死,污穢而顏色矣。與之偕者,先苲死,次蘩死,次藻死,次菹死,次荇死。吾邑廣倍新加坡六,然欲見一葉而不可得矣。
吾有泥友名趙訓文,匄尋覓之,竟得一株。植於吾池,二年差滿。然池之地行為官府所有,池將薶而荇又將復死矣。(惟吾孔棘)。婦曰:曷養於一中之泮。吾然之。取小缶六,種荇活,遂沈於一中之泮,校中池也。池深數尺,荇沒水中,惟髣髴綠影耳。吾憂其不得日而死,翌觀之,仍蕩漾焉。五日,葉出于水,平而貼之,油油可念,如杜甫所見之青錢然。
荇列《詩經》之首,不聞“參差荇菜,左右流之”之句乎。吾將養於翔宇之泮,養於武昌之南湖,養於江夏之青龍塘,供在在學子雒誦而瞻觀(之)。養於天下吾不敢言,俟讀吾文之君子焉。
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017